時事脈搏

他在山中露宿六年,只為保護瀕臨絕種的動物。面對跌入深谷、遇野獸襲擊的危機,他仍樂在其中:「願意此生都當動物守護者!」

廣州日報 | 2019-06-14
范宗驥說,這樣又累又危險的生活他樂在其中。(圖:廣州日報)范宗驥說,這樣又累又危險的生活他樂在其中。(圖:廣州日報)

在深山裏見到身穿迷彩服的范宗驥時,他正在採集樣本。他身上的行頭,足足有十多斤重,衣服早就濕透了。范宗驥是鼎湖山國家級自然保護區管理局動物監測主管和研究員。過去六年間,這位八十後小伙一年中半年時間在大山裏風餐露宿,調查和保護野生動物,被荊棘扎傷、跌入深谷、遭遇野獸襲擊,這樣的危險他每天都有可能碰到。而范宗驥說,這樣又累又危險的生活他樂在其中。

17,000畝的保護區,范宗驥已經走了無數個來回。經過六年的摸索,范宗驥基本上把鼎湖山的野生動物「家底」摸清了。


因為在深山老林裏工作有一定危險性,范宗驥從來不和父母說自己工作的具體內容,也不敢和他們說上山的危險性。因為工作條件艱苦,工資也不高,這麼多年下來,范宗驥還是鼎湖山國家級自然保護區管理局唯一一位做動物監測的研究員。「在我之前,也有大學生來這邊工作過,但因為條件艱苦,難找對象,所以很多人都回流到大城市了。」范宗驥自己也坦言,在大山中堅守和奉獻青春,需要一定的勇氣,也要坐得住「冷板凳」。

讓范宗驥深有成就感的是,近年來,村民和遊客野生動物保護意識都大大增強。雖然野外工作艱辛還有危險,但他還是很開心。「這份工作能夠讓我接觸大自然,探索和發現新物種。當看到一些物種種群得到恢復時,我就很快樂。國家的自然保護區和珍稀動物在我手上得到保護,還有這片綠水青山能傳給後人,也都有我的一份貢獻。」范宗驥說,他願意此生都當這些野生動物的守護者。


轉載自廣州日報:
http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-06/14/content_111110_612000.htm

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到