時事脈搏

他把敦煌精美壁畫刻在木板上,一刻就是十五年。在其刻刀下,飛天、佛教故事等敦煌藝術,唯肖唯妙地展現在一塊塊大小不一的木板上⋯⋯

新華網 | 2019-05-10
圖為申洪傑在敦煌市沙州市場的工作室內雕刻敦煌木刻畫作品《大漠駝影》(圖:新華社)。圖為申洪傑在敦煌市沙州市場的工作室內雕刻敦煌木刻畫作品《大漠駝影》(圖:新華社)。

2004年,三十多歲的申洪傑從中國湖南老家第一次到敦煌旅遊,就被莫高窟精美絕倫的壁畫震撼,當地的大漠風情、邊塞文化也讓他流連忘返。深思熟慮後,喜歡木板雕刻的申洪傑決定移居敦煌,用刻刀把敦煌藝術展現在木板上,他這一幹就是十五年。

(圖:新華社)(圖:新華社)

在申洪傑的刻刀下,飛天、佛教故事等敦煌藝術唯妙唯肖地展現在一塊塊大小不一的木板上。十多年間,申洪傑先後帶過幾十名徒弟,有些徒弟學成出師,也開了工作室雕刻敦煌木刻畫。

圖為申洪傑在敦煌市沙州市場的工作室內雕刻敦煌木刻畫作品《反彈琵琶》(圖:新華社)。圖為申洪傑在敦煌市沙州市場的工作室內雕刻敦煌木刻畫作品《反彈琵琶》(圖:新華社)。

在申洪傑的帶動下,敦煌木刻畫越來越受到遊客的青睞。「用刻刀把敦煌藝術雕刻在木板上,我想這是弘揚敦煌文化的一種方式」,申洪傑說,「我已經開始嘗試紙上烙畫、石刻畫等新的表現形式,希望能夠通過創新更好地傳承和弘揚敦煌文化。」

圖為申洪傑(右)在敦煌市沙州市場的工作室內教徒弟雕刻敦煌木刻畫(圖:新華社)。圖為申洪傑(右)在敦煌市沙州市場的工作室內教徒弟雕刻敦煌木刻畫(圖:新華社)。

申洪傑雕刻前在木板上繪圖。木刻畫所用的木板,經過多層上色而成,雕刻中按照色彩的需要調整刻刀的深淺度,從而讓木刻畫的色彩豐富。

申洪傑在敦煌市沙州市場的工作室內展示敦煌木刻畫作品《文殊菩薩》(圖:新華社)。申洪傑在敦煌市沙州市場的工作室內展示敦煌木刻畫作品《文殊菩薩》(圖:新華社)。
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到