時事脈搏

他祥和地屹立風雨中1,000多年,是雲岡石窟的標誌,常常出現在畫冊中⋯⋯

鳳凰網佛教 | 2019-06-24
雲岡石窟的露天大佛,大耳垂肩,祥和地屹立風雨中一千多年。他的形象常常出現在畫冊之中,是雲岡石窟的標誌。 (圖:鳳凰網佛教)雲岡石窟的露天大佛,大耳垂肩,祥和地屹立風雨中一千多年。他的形象常常出現在畫冊之中,是雲岡石窟的標誌。 (圖:鳳凰網佛教)
露天大佛高十四米,身著袒右肩大衣,造型雄健。東、西壁各雕一立佛,西壁立佛崩塌無存。露天的大佛及東壁立佛如實反映出北魏佛像軒昂的氣勢,是雲岡石窟雕像的代表作品之一。露天大佛高十四米,身著袒右肩大衣,造型雄健。東、西壁各雕一立佛,西壁立佛崩塌無存。露天的大佛及東壁立佛如實反映出北魏佛像軒昂的氣勢,是雲岡石窟雕像的代表作品之一。
坐佛高肉髻,細眉高鼻,雙耳垂肩,面相豐圓,嘴唇上蓄八字鬚,笑容滿面,慈藹可親。身後雕火焰紋背光與頭光,內雕坐佛及供養菩薩。坐佛高肉髻,細眉高鼻,雙耳垂肩,面相豐圓,嘴唇上蓄八字鬚,笑容滿面,慈藹可親。身後雕火焰紋背光與頭光,內雕坐佛及供養菩薩。
大耳垂肩,造型雄健的露天大佛大耳垂肩,造型雄健的露天大佛
大佛龕內雕刻的飛天與供養菩薩。飛天頭戴寶冠,胸飾項圈,臂飾釧鐲,左手持鮮花飛翔。供養菩薩也頭戴寶冠,雙手捧物,跪坐供養。大佛龕內雕刻的飛天與供養菩薩。飛天頭戴寶冠,胸飾項圈,臂飾釧鐲,左手持鮮花飛翔。供養菩薩也頭戴寶冠,雙手捧物,跪坐供養。
大佛背光局部雕刻的供養菩薩與坐佛。坐佛身著袒右肩大衣,結跏趺坐,頭或微低,或轉向主佛。菩薩頭戴花冠,雙手捧物,跪向主佛,神態虔敬。大佛背光局部雕刻的供養菩薩與坐佛。坐佛身著袒右肩大衣,結跏趺坐,頭或微低,或轉向主佛。菩薩頭戴花冠,雙手捧物,跪向主佛,神態虔敬。
大佛身後雕刻的火焰紋背光大佛身後雕刻的火焰紋背光
大佛的衣飾大佛的衣飾
風化損壞嚴重的大佛局部風化損壞嚴重的大佛局部
大佛東壁的立佛,立佛高肉髻,圓臉大耳,細眉高鼻,身著通肩大衣,右手上舉,左手下垂。體格雄健,體態豐盈大佛東壁的立佛,立佛高肉髻,圓臉大耳,細眉高鼻,身著通肩大衣,右手上舉,左手下垂。體格雄健,體態豐盈
慈藹可親,風化損壞嚴重的立佛慈藹可親,風化損壞嚴重的立佛


轉載自鳳凰網佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7nkDSOf2sAN

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到