時事脈搏

以佛畫與大眾結緣,為香港帶來祥和與祝福──「寧靜禪悅・法霖慈善畫展」盛大開幕

文:佛門網 圖:Tim Liu | 2018-10-03
展覽昨天開幕,備受各界關注。應邀主禮嘉賓包括中國名人畫院常務副院長王永瑞(右三)、著名設計師及藝術家又一山人(右二)、澳門佛教總會常務副會長關偉霖(左三)、以藝術普廣禪修行者常霖法師(中),及大覺福行中心兩位住持衍璇法師(左二)、傳燈法師(右一)。左一為畫家陳森霖。展覽昨天開幕,備受各界關注。應邀主禮嘉賓包括中國名人畫院常務副院長王永瑞(右三)、著名設計師及藝術家又一山人(右二)、澳門佛教總會常務副會長關偉霖(左三)、以藝術普廣禪修行者常霖法師(中),及大覺福行中心兩位住持衍璇法師(左二)、傳燈法師(右一)。左一為畫家陳森霖。

大覺福行中心於 2009 年在衍陽法師帶領下創立,以「真愛無界限 陪您過難關」為宗旨,竭誠福澤香港社群。法師雖自幼為疾病所纏,卻依舊發廣大悲願,堅毅堪忍,以利益眾生為己任。推廣佛教藝術發展,向來是中心重點之一。有見及此,中心於2018年10月2日至7日,假饒宗宗頤文化館,舉辦「寧靜禪悅・法霖慈善畫展」。

法霖即是陳森霖先生,陳森霖先生即是法霖。他1960年生於廣東汕尾,是一位資深的佛教藝術家。1993年他得到香港大嶼山寶林禪寺方丈聖一老和尚的鼓勵和啟發,開始繪畫佛教畫像。九十年代後期,獲當時中國佛教協會會長趙樸初指定,為法門寺出土的佛指舍利寶函進行圖像臨繪,深獲樸老讚譽。之後,專心摹制《維摩說法圖》及創作大型水墨佛畫《釋迦說法圖》。後他又分別為佛門大德如虛雲老和尚,本煥長老及廣欽老和尚等繪畫肖像。先生憑著長期自學、苦學的堅毅精神,和善於鑽研、虛心求真、永不放棄的堅忍態度,令他的線條基礎紮實,功力深厚;加上繪畫時專心誠心,一絲不苟,使其作品用筆順暢自然,剛柔相濟,神韻交融,委婉多姿,既師古法,又不失自然,別有盎然氣息,令人心曠神怡地感受到傳統藝術的魅力和宗教文化的寧靜莊嚴。

是次畫展,展出陳森霖先生多幅精彩佛畫,如《華嚴說法圖》、《十八羅漢圖》及一系列工筆寫意兼備的花鳥作品,圖案變化多端,在在表現出他深厚的功力。據知繪畫時先生專注誠心,皆以白手勾出,從不需起稿,因草圖早已印在心裏。

展覽昨天開幕,備受各界關注。應邀主禮嘉賓包括中國名人畫院常務副院長王永瑞、著名設計師及藝術家又一山人、澳門佛教總會常務副會長關偉霖、以藝術普廣禪修行者常霖法師,及大覺福行中心兩位住持衍璇法師、傳燈法師。

陳森霖的畫作令人心曠神怡,大眾都隨喜讚歎。陳森霖的畫作令人心曠神怡,大眾都隨喜讚歎。

衍璇法師認為陳森霖的畫作處處隱約透露出現代氣氛。「他的佛菩薩像不是單純泥古,固守傳統而一成不變。他會加入一些現代細節,例如法座,例如一般藥師佛只是手持藥缽,但他所畫的藥師佛,會從藥缽中拿一粒小藥出來。」

至於傳燈法師最喜歡的是《華嚴說法圖》,一來那是陳森霖較早期的作品,二來是畫作的複雜程度及所需的功力。

另一方面,中國名人畫院常務副院長王永瑞對陳森霖先生的佛畫大為讚賞:「現在畫佛畫的人很多,但精神層面及得上的則沒幾個。佛畫不是畫得像就是了。有些人他們加了很多看起來庸俗的東西進去,也許是可以多賣幾分錢,多一些人注意,但那只能代表他們未得佛家思想的精髓。陳森霖的作品有深度,給人一種莊嚴寧靜的感覺,我看著就喜歡。」他又指出,佛教在印度早已失傳,漢傳佛教保留絕大部分的佛教元素,今後佛教文化藝術的發展,端看中國畫家的努力。「我衷心希望多點像陳森霖那樣的畫家,也只有這種對人文的關懷,才能帶領我們更進一層樓。」

中國名人畫院常務副院長王永瑞對陳森霖的佛畫大為讚賞,又表示今後佛教文化藝術的發展,端看中國畫家的努力。中國名人畫院常務副院長王永瑞對陳森霖的佛畫大為讚賞,又表示今後佛教文化藝術的發展,端看中國畫家的努力。

誠如陳森霖開幕致辭時所言,他希望以佛畫與大眾結緣,讓更多人認識佛教藝術,同時亦為香港帶來祥和與祝福。展覽由即日起至7日,喜歡佛教藝術的你,又豈能錯過?

 

「寧靜禪悅・法霖慈善畫展」

地點:九龍青山道800號饒宗頤文化館

時間:10月2日 下午2:30 - 6:00(開幕禮)

10月3-6日 上午 11:00 - 下午 6:00

10月7日 上午 11:00 - 下午 4:00(閉幕禮)

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到