時事脈搏

廣告 Close Ad

以感恩心布施,不求回報,就是無相布施!覺誠法師以他前往印度弘法的故事,闡明《金剛經》的佛法真義⋯⋯

人間通訊社 | 2018-06-05
覺誠法師說,無論是信徒或修行者,金剛經皆是必讀經典(圖:人間通訊社)。覺誠法師說,無論是信徒或修行者,金剛經皆是必讀經典(圖:人間通訊社)。

佛光山星馬泰印教區總住持覺誠法師說,《金剛般若波羅蜜經》是一部極為珍貴的經典,它是一艘智慧的船,承載著生活妙方、佛法和正法,把眾生從此岸的紅塵,渡到彼岸脫離苦海。縱使這部經典再深奧,每個學佛者和修行者,都要把這部如鑽石般珍貴的智慧讀懂、讀明白,並把已懂的佛法道理付諸行動,用於生活裏。

6月1日覺誠法師在佛光山文教中心,向數百名前來聽聞佛法的信眾、護法信徒和佛光人主講「金剛經啟開生命的智慧」,經典雖然浩瀚精深,但法師引用生活化的小故事加以譬喻解說,讓信眾進一步了解《金剛經》的精髓。

他說,這部經典的十六字精華是:「無相布施、無住生心、無我度眾、無得而修。」「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便,都是無相布施;信眾以一顆真心對出家人布施,不貪求回報,也是無相布施。」

覺誠法師分享他和數名法師代表佛光山,前往印度和斯里蘭卡等地弘法的故事,藉以闡明《金剛經》的佛法真義。

提到他向星雲大師反映印度貧民窟的情況,並表示要到那裏協助他們把賤民村改為希望之村,並設立學堂時,師父提醒他,要去幫助別人,必須去掉「我」字。

「師父說,我們到那裏,他們願意接受我們的友誼,大家做朋友,彼此交流文化和教育,不能說我們給人家甚麼。」他強調,無相布施,就是要把「我」拿掉。感恩在印度誕生的佛陀給了這個因緣,所以要以感恩心回去布施。「沒有要求回報,而是以感恩的一顆心付出,就是無相布施。」

覺誠法師說,《金剛經》提到的「阿耨多羅三藐三菩提」,指的是無上正等正覺,懂得佛法也要入心,也要發起無上正等正覺來降伏紛擾、起伏、妄念、貪瞋痴的心。

生命只要懂得轉念,就能轉迷為悟,轉邪為正,轉惡為善。所以人要自度、轉念。他說:「參加每個共修法會都是自度,在生命結束前,隨時做好準備,做完該做的事,放下一切恩怨執著,這些都需要般若智慧。」

他表示,佛陀在《金剛經》裏提到,如果以音聲見我,如果要以色聲見我,都是假的、虛妄的,以此破除利用佛教騙取信任的附佛外道最為恰當。一個人如果相信神話,就是迷信,就沒有佛法了。

他提醒信眾,做人要有正知正見,不要有妄念,真理無法透過人生表相的見聞覺知獲得,必須自己下真功夫,從修行內證中,漸漸體悟它的真實義。

說到無住生心,覺誠法師說:「心有住,住在有求,就有得失。」「我們要發起正知正見的心,心歪了,就會慌,而製造更多謊言來掩蓋錯誤。要生善念,負面的能量就會消失,就會有正能量,正能量就是營養。」

提到現今社會現象,法師舉《金剛經》所說「人中最為第一」,指的便是「離欲阿羅漢」。拋開負面欲望和貪念,就會有一顆清淨的心。

「人要住在離欲心,要住在清淨心裏,要用佛法洗淨自我染濁的心。佛陀告訴我們,要成為成功的大菩薩,就要生清淨心,不要住色聲香味觸法生心,要因無所住而生其心。」

「人的欲望越少就越快樂,越淡泊就越自由,不在乎人家給你甚麼,而是你給人家多少。不在乎人家對你的稱讚毀譽,不必仇恨;當心能一次次昇華時,就不會有外來的干擾,也不會輕易難過和被傷害。」覺誠法師指出,這部經典說明佛教是一門有深度的科學,引導破除執著。

「《金剛經》提醒我們,看問題要有深度,不要只看表面,看很多事不能只看現象,要看現象背後含藏的因緣;一切人和事都會變化,因此要破除執著,要用智慧看問題。」他進一步說,人常因為「我知我見」而作出錯誤判斷,所以對每一件事的看法不要只有一面,不能只有我知我見。

《金剛經》的「如來」,指的又是甚麼呢?

覺誠法師說:「如如不動,本來就有。每個人都是有本來真面目的人,有本來的那顆悟者的心。」

「佛陀說:人人皆有如來智慧德相,人人皆有清淨之心。我們本來就擁有至高正等正覺之心,這叫金剛心。擁有這顆心,沒有人可以把你打倒。」

覺誠法師提醒信眾,讀《金剛經》最重要的,除了如如不動之外,還要把這個法傳給別人。人間佛教不是只說道理,而是要做到「如我所說,如我所行」。

他勉勵大家:「不要因為外人眼光、外來因素而改變自己的真心。希望大家聽完講座後,要記得保持真心,保持如來之心。」


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.c...C%A8.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到