時事脈搏

何謂大千世界?聖嚴法師開示佛教的世界觀:既廣大又合乎近代天文學的觀點!

新浪佛學 文:聖嚴法師 | 2017-05-19
聖嚴法師開示:「我們這個大千世界總稱為娑婆世界,每一大千世界,即為一佛的化區,釋迦稱為娑婆教主,原因即在於此。」(圖:自由時報)聖嚴法師開示:「我們這個大千世界總稱為娑婆世界,每一大千世界,即為一佛的化區,釋迦稱為娑婆教主,原因即在於此。」(圖:自由時報)

佛經中說,一個日月系,為一個小世界,須彌山為日月環繞的中心,也就是說,一個須彌山,即是一個小世界。

須彌山的問題,至今仍是佛教學中的謎,一些開明的看法(如日本學者),說是出於印度古老的傳說,佛陀在世時,僅是假用傳說來闡明佛法,傳說中的須彌山的或有或無,不是佛陀所要闡明的目的,佛陀的目的,乃是利用須彌山的傳說而闡明覺世濟民的佛法。這是很可取的,但是,若要說到佛教的世界觀,那又非要說到須彌山不可。須彌究竟何在?筆者不敢否定,但也無從肯定,在我們尚未究明真相之前,存疑是比較安全的態度,所以我想把須彌山的問題,暫且擱置一邊。
 
小世界的範圍,既是一個日月系,那該是指的太陽系或恒星系了,因為每一恒星,均有若干的衛星,恒星都是日,衛星都是月。對太陽而言,月球固是月,地球等九大行星,也是衛星也是月。
 
一千個小世界,稱為小千世界。小千世界每一小世界的範圍,是由一個須彌山至色界的梵天。
 
一千個小千世界,稱為中千世界,中千世界每一中世界的範圍,到達色界的光淨天。
 
一千個中千世界,稱為大千世界,大千世界每一大世界的範圍,到達色界的光音天。
 
大千世界,是由一千小世界,累進千倍為中千,再由中千累進千倍,一共經過三次千數的累進而成,所以稱為三千大千世界,其實只是一個大千世界而已。
 
大千世界的統治者,是色究竟天的大梵天王。
 
每一個大千世界,都有一位大梵天王,大千世界有無量無數,大梵天王也有無量無數。我們這個大千世界總稱為娑婆世界,每一大千世界,即為一佛的化區,釋迦稱為娑婆教主,原因即在於此。
 
我們所處的地球,乃是大千世界中的一個微不足道的單位而已,釋迦為了普化他的化區所以要用千百億化身,才能應化周全,雖化千百億身,仍在娑婆世界的一個大千世界中而已。
 
由此可見,佛教的世界觀,該是多麼的廣大而又合乎近代天文學的觀點了。(摘自聖嚴法師《正信的佛教》)


節錄轉載自新浪佛學:
http://fo.sina.com.cn/intro/basic/2017-05-19/doc-ifyetwtf8436409.shtml

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到