時事脈搏

佛光山慧開法師阿根廷立法會談生死新思惟:這四個千萬,是為臨終者準備的最好禮物⋯⋯

人間福報 | 2018-08-01
佛光山副住持慧開法師(圖:鳳凰網佛教)佛光山副住持慧開法師(圖:鳳凰網佛教)

阿根廷佛光山7月27日晚,於布宜諾市立法院黃金廳舉辦「從人間佛教談生命的永續到生死自在」佛學講座,禮請佛光山副住持慧開法師以英文演講,貴賓有布宜諾市宗教局局長Federico Pugliese、布宜諾市十三區區長Gustavo Acevedo、外交部代表Karim Francisco、Salvardo大學教授Carlo Manuel、國際佛光會王任誼理事、阿根廷佛光協會會長陳世賢等近250位嘉賓參與。

「今天這不是一場活動是一場盛會。」布宜諾市宗教局局長Federico Pugliese致詞表示,阿根廷是一個多元化的國家,慧開法師的演講帶來布宜諾市多元文化的展現,不論是那一種宗教都是促進和諧友誼,也讓阿根廷的文化更加多采多姿。

全程講演以英文演說,口譯人員同步翻譯西文,兩個小時演說,大眾專注凝聽。

 

「送給大家四個千萬。」慧開法師說明「四千萬」的內容。第一個千萬,不要拖過賞味期,人的壽命如同食物有有效期,當身體還健康時要正念現前,往生西方。第二個千萬,不要當生命的延期畢業生,在年老病重之時,不要用插管或機器方式來延長壽命。第三個千萬,要保持體力和精神來作為往生之用。第四個千萬,要成立「個人往生後援會」,一定要有家人願意挺身而出,堅持不要醫院插管、切管,讓死者有尊嚴。

慧開法師強調,人生的方程式,應架構在「十方三世」宇宙生命的宏觀思惟,透過生命輪迴的說法來尋找生、死的解脫,這四個千萬,是為臨終者準備的最好禮物。

會後開放大眾提問,面對生死新思惟大眾踴躍發問,這次來聽講的阿根廷人很多都是第一次接觸到佛法,當聽到佛教的輪迴觀念,都非常的專注,引起聽眾的熱烈回響。

阿根廷佛光山監寺妙觀法師表示,講座以英文演說,同步西文翻譯,讓與會聽眾更能領悟佛教的生死觀,並感謝布宜諾市宗教局的合作舉辦,讓阿根廷人間佛教的本土化邁向新的里程碑。


轉載自人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=513751

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到