時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

「佛光山潮州講堂」加入現代設計元素,木質裝潢具「文青」風格。講堂為單親家庭特設「安親教室」,讓沒有人陪伴的孩子感受溫暖⋯⋯

ETtoday旅遊雲 | 2018-06-13
佛光山潮州講堂(圖:佛光山潮州講堂Facebook)佛光山潮州講堂(圖:佛光山潮州講堂Facebook)

和宗教有關的場所常帶給人莊嚴或是神秘感,但台灣屏東這間「佛光山潮州講堂」卻親近感十足,且去年1月剛正式落成,住宿設備都非常乾淨舒適且規劃完善,走一個木質又具文青風的設計,另外有增添許多像是書法、舞蹈和音樂教室給需要的學童,最大亮點還有專為單親或隔代教養的家庭設計了「安親教室」這一點。

佛光山潮州講堂住宿(圖:ETtoday新聞雲)佛光山潮州講堂住宿(圖:ETtoday新聞雲)

1981年這裏原本是「潮州佈教所」,在1996年又改為「潮州禪淨中心」推廣人間佛學,相隔二十多年後,這邊重新規劃動工整建,並在去年1月7日「佛光山潮州講堂」正式落成。加入更多現代元素,讓人走進來不會覺得是一般印象中的佛堂,大部分都採用木質裝潢。而且住宿方面的收費是採「良心」制度,不用價錢來衡量,但是目前開放只針對信徒可以入宿,有雙人、四人和六人房,設備齊全,某些房間還有樓中樓或是榻榻米,簡約又有特色。

如來殿(圖:ETtoday新聞雲)如來殿(圖:ETtoday新聞雲)

一走進如來殿,氣勢磅礡的高殿堂足以吸引目光,細看小巧思更是不得不讚嘆,往天花板一看,有多個蓮花造型的燈,旁邊還有很多琉璃做成的釋迦牟尼佛像,在LED燈的投射下壯觀華麗,台上正中間的釋迦牟尼佛後面還有復刻星雲法師手寫的心經文,左邊和右邊各有玻璃纖維的雕刻藝術,分別象徵「智慧」和「行動」。

天花板隱藏蓮花造型的燈(圖:ETtoday新聞雲)天花板隱藏蓮花造型的燈(圖:ETtoday新聞雲)

除此之外重視「教育」的潮州講堂還設置很多教室,像是舞蹈、音樂和練書法空間,更特別是講堂還在推行「安親教室」的理念,因為潮州這邊很多小孩和老人,也有許多單親家庭,小朋友時常一個人在家或是沒有人陪伴,安親教室裏將書桌設計成一個家的形狀,未來還計劃推廣一個媽媽照顧一個小朋友,指導作業、陪伴他們,讓小朋友在這邊能得到溫馨的感覺,很多退休教職員已經開始投入這項計劃。

安親教室(圖:ETtoday新聞雲)安親教室(圖:ETtoday新聞雲)

吃的部分,這邊的素食也是自助式,每一樣都是驚喜,讓不吃素的民眾最後也愛上素食,不加任何加工食品,像是玉米濃湯不用外面調理包,湯頭都是自己熬煮跟外面喝起來有很大不同。每一個地方都看得出講堂的用心與細心,就連隨便一個滅火器都有自己專屬的家,到這邊真的能感受到無限的溫暖。


轉載自ETtoday旅遊雲:
https://travel.ettoday.net/article/1184070.htm

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到