時事脈搏

廣告 Close Ad

佛光青年愛樂團在香港中文大學辦音樂會,弘揚佛法,近1,500人在氣溫驟降下聚首一堂!天主教徒前來欣賞,表示有意外驚喜⋯⋯

人間通訊社 | 2018-01-11
指揮Friedrich Pfeiffer表示:「Making music interesting in my own way」(按我的方式令音樂變得更有趣味)(圖:人間通訊社)指揮Friedrich Pfeiffer表示:「Making music interesting in my own way」(按我的方式令音樂變得更有趣味)(圖:人間通訊社)

香港佛光道場1月8日於香港中文大學邵逸夫堂舉辦「維也納佛光青年愛樂團新春音樂會」,接近1,500人在氣溫驟降之下欣然赴會。

佛光山港澳地區總住持永富法師致辭,簡介維也納佛光青年愛樂團。佛光山秉承星雲大師弘揚人間佛教的菩薩道精神,推動文化教育、慈善和修持,開山五十週年後透過音樂、藝術、體育弘法。海外200多個別分院推動佛法本土化,在奧地利的道場於2015年成立維也納佛光青年愛樂團,此次由前維也納國家歌劇院指揮Friedrich Pfeiffer出任指揮,帶領來自十四個國家的年輕音樂家和聲樂家在香港演出,圓滿跨年度的亞洲巡迴表演。

維那也納佛光青年愛樂團純熟演奏優美的樂曲(圖:人間通訊社)維那也納佛光青年愛樂團純熟演奏優美的樂曲(圖:人間通訊社)

永富法師帶領香港佛光青年梵唄團加入演出,「將音符化作祝福」,與觀眾沐浴於宗教和諧的氣息中,找到生命的安住點。永富法師表示,音樂會以中西方音樂交流,不同的文化磨合具挑戰性。愛樂團指揮同樣地指出,文化傳統不能改變,行三好是佛教的內涵,其他宗教各有特質,要感受和接受。無論西方或東方的音樂都要思惟樂曲的背後故事。

文學院院長梁元生表示,中大佛教研究中心非常榮幸協辦音樂會,感谢星雲大師及佛光山文教基金會慷慨捐款,成立了人間佛教研究中心,推動學術研究和交流,培養人才,讓珍貴的文化得以傳承及發揚光大。中大於去年頒發榮譽社會科學博士名銜給大師,表揚大師發揚人道精神及對全球公益事業作出巨獻。期待音樂會為出席人士增添歡樂與和諧。

音樂會的曲目豐富,以膾炙人口的〈威廉泰爾序曲〉作為序曲,其他的樂曲表達出世界大同、人間友愛的理想和宏大的生命力,〈雪絨花〉、梁祝〈化蝶〉、〈浮生若夢〉、〈夜來香〉等廣為人熟悉,悅耳動聽。永富法師清唱扣人心弦的三時繫念第二時白文和〈誰念南無〉。〈流轉〉由星雲大師填詞,提出「遇山水轉、遇石水轉、遇舟水轉」,盡顯豁達的人生觀。香港佛光青年梵唄團獻唱〈六塵供〉、三寶讚偈〈至心信禮〉、〈最上三寶〉等,唱出生命的信心和喜悅。

佛光山港澳地區總住持永富師帶領香港佛光青年梵唄團演出(圖:人間通訊社)佛光山港澳地區總住持永富師帶領香港佛光青年梵唄團演出(圖:人間通訊社)

《音響技術》雜誌樂評人Vitus是天主教徒,首次出席佛教音樂會,表示耳目一新,最喜歡梵唄,「有音樂和宗教不可以分開的感覺,兩者連結得很好」。樂團用國際語言 ── 音樂弘揚佛法,引起對人生的反思。六首梵唄中有兩首由永富法師清唱,「清唱最考功夫,少許瑕疵也會聽得到,感覺法師由心唱出來」。相對團隊唱誦最重要和合,要像一把聲音唱出來,佛光青年團做得很好,男女聲比例平均。Vitus跟其他受訪者都認為,整體樂曲編排暢順。指揮Friedrich Pfeiffer演繹源自維也納的音樂,包括圓舞曲、Polka(波爾卡舞曲),安可曲時演奏Radetzky March(拉德茨基進行曲)更指揮全場觀眾以有節奏、有對比的掌聲與樂隊合奏,氣氛跟維也納金色演奏廳的新年音樂會別無兩樣,令觀眾如痴如醉。

中華航空公司香港機場經理鮑崢先生表示,第一次見識佛教的意涵透過音樂會的形式表達出來,想像中的法會唱誦比較嚴肅,因而對香港佛光青年梵唄團生動地念誦〈金剛薩埵百字咒〉留下深刻的印象。青年團成員透露,永富法師在集訓期間及現場綵排時教導,「唱梵唄要有佛教的情操,需時間浸淫和靠經驗累積,透過聲音唱出道心。念誦百字咒要有摧毀煩惱的決心和信念,不能硬繃繃衝口而出」。

李光明先生一年多前退休後學佛,從未聽過佛教音樂會,感到非常精采,認為「梵唄最特別,有寧靜的感覺。德國籍Sebestian 感覺指揮 Friedrich Pfeiffer很有個性,帶動觀眾,是一位很好的老師,頗為嚴肅,但不失幽默,「最喜歡樂團小提琴首席Paul Silva獨奏梁祝〈化蝶〉其中一段,令人動容」。

天主教徒李淑琳應好友邀請前來欣賞音樂會,表示有意外的驚喜,「感覺音樂帶出佛教活潑開朗的一面,有別以往佛教給人嚴肅、不食人間煙火的感覺;梵唄莊嚴的曲調聽得很入心,用音樂渠道弘揚佛法真是別開生面」。孫惠森、陳福寶兩位非佛教徒結伴前來,其中一首〈家和萬事興〉以西樂配上中國人以家和為重的歌詞,倡導人倫的美滿,「當下內心充滿愉悅,希望成為佛教徒」。


節錄轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.com/...ml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到