時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

佛教強調體證,喝茶也要體證。香港文化新地標「大館」開幕:在樂茶軒與主人以茶與素體證生活,觀器與物求索慧心

文:佛門網 | 2018-05-28
(圖:佛門網)(圖:佛門網)

擁170年歷史、俗稱「大館」的前中區警署建築群,將於明天(29日)起分階段正式對外開放。大館經歷約十年維修保育,面積達1.36萬平方米,包括三組法定古蹟。保育計劃包括當中十六幢歷史建築物和兩個戶外空間,另新建美術館和綜藝館,是本港至今最大型的文物保育和活化項目。

(圖:樂茶軒)(圖:樂茶軒)

大館昨天一連兩天(26日、27日)設特別開放日,位於館內的樂茶軒為超過2,500位入場人士奉上多款精選點心及冷泡有機雲霧茶。我們特別拜訪創辦人葉榮枝,他是香港茶道協會會長,在海內外為推廣茶文化不遺餘力。問及葉榮枝開店的理念,他說,茶館應該是讓人感到悠閒自在的,而且文化體驗是很重要的,不能只談理論。「喝茶,你是一定要手上拿著一杯茶的。佛教也強調體證,可惜現代人慢慢趨向虛擬現實,不辨真假,這不是很健康的風氣。」

為此他最近寫了一首詩:「『碌』卡時時有,今日何其多。專家發微信,日日幾百籮。世人苦受群組累,奇聞秘笈人之初。朝得絕症方,暮聽救命歌。假真難辦可奈何,唯有慢慢變痴傻!」看得太多網絡資訊,原來竟然會變得更愚蠢。在這個反智的年代,卻是如此的真實。

話又說回來,大館的樂茶軒和位於金鐘的樂茶軒一樣,只提供素食。唯一不同的是營業時間長了,新增了晚市套餐,吸引中環一帶的夜生活人士。「蘭桂坊太多紫醉金迷的東西了,偶爾來我這邊,靜靜喝杯茶,不是很好的嗎?」

(圖:樂茶軒)(圖:樂茶軒)
(圖:樂茶軒)(圖:樂茶軒)
(圖:樂茶軒)(圖:樂茶軒)

在樂茶軒這裏,又怎會只是「飲啖茶食個包」那樣簡單。葉榮枝說,也許將來不能像金鐘店那樣定期辦「絲竹茗趣」這類以樂會友的雅集,但大館室外空間足夠,有需要的話,也能借闢一角,三五成群,辦一些輕鬆的文化活動。而新店地方雖小,卻五臟俱全,離開茶館,走過一條短短的公共走廊,便是售賣茶葉、茶具及布衣的小店,屬於樂茶軒的伸延區域。這天,店內正密鑼緊鼓準備開業,碰上台灣的金屬工藝家闕承慧。她為樂茶軒帶來了一系列金工茶具,合辦「小滿謙合──闕承慧金工器物展」,在兩張圓桌上展示出古今輝映的光芒。

(圖:佛門網)(圖:佛門網)

回到茶店,店內裝潢、陳列盡量簡潔,揉合一點香港的舊有情懷。「全部都採用古舊風格的話,不夠貼近生活。我們在吸收舊傳統同時,也要有一些創新。」葉榮枝堅持樂茶軒看起來就是大館古蹟群總體的一部分,所以不走標奇立異的路線。他特別找來了已陸續淘汰了的鎢絲燈泡,放在木製雀籠裏,別有一番情趣。這時夾起春卷、梅菜包等精美點心,一呷雲霧茶,頓覺暑氣全消。

大館開幕後,初期每天人流最高達二千人。雖然不會每位參觀者都進來喝茶,然而對樂茶軒而言,還是有一定的挑戰。怎辦?「唯有希望十方菩薩多來幫手。」

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到