時事脈搏

佛教是如何看待疾病的

新浪佛學 | 2020-02-24
(圖:Pixabay)(圖:Pixabay)

庚子年荊楚大疫,讓無數人感悟到,在忙碌的生活中健康的重要性。沒有人的一生會疾病不侵,有人說疾病已經成為人類最為恐懼的一種磨難。因為「病」與「死」直接掛鉤,佛家講「人生八苦」,其中就有一苦叫做「病苦」。

疾病是人這一生無法迴避的現實。那麼,以佛教的角度來說,我們應以何種心態來看待疾病呢?這還得從人類得病的幾種原因開始說起。

人類生病的原因,可大致分為四類。

第一類:由「四大不調」引發的疾病

佛教認為,世界上的一切,都是由「地、水、火、風」組成的,地水火風也可稱為「四大」。

「地」是指堅硬的特性,「水」是指濕潤、聚合的特性,「火」是指暖的特性,「風」是指流動的特性。

我們每個人的身體,都是由這四大組成的。因此不論是這四大「先天不調」,還是「後天不養」,都會導致人生病。但因四大不調而產生的疾病,一般都可以治癒,不會威脅生命。如風寒、感冒等。

第二類:由「飲食不周」引起的疾病

《佛醫經》中講「飲食無節制」,這種疾病多是由於飲食不規律,也就是世俗說「吃出來的毛病」、「病從口入」、「暴飲暴食」。這種疾病,如今社會上非常常見的肥胖、高血脂、高血壓、胃病等等。

第三類:由「鬼神作亂」引起的疾病

也就是大家口中所謂「迷信」的部分,但這些疾病卻確確實實存在,相信很多人的身邊人或家里人都遇到過無法用現代醫學解釋的疾病。

很多人心臟不舒服或者呼吸不暢,到處求醫,到了醫院醫生對病因也說不清道不明,做了一系列的檢查也沒什麼大的毛病,於是回家靜養,但還是不見好,而且越來越嚴重。

這一類疾病,多是由於「鬼道」眾生而致,究其根源是宿世的業力在這一世有因緣得以顯現的緣故。

第四類:由「業力緣故」引起的疾病

雖然,人的致病有上面三種因素,但歸根究底,以上三種都還只是外因,而能夠形成實質性疾病的致病因素,還得說是「業力」。

因為宿世積累的業力,而引發的疾病,是一種由因緣產生的異熟果。不論是誰造下了惡業,都一定會受到惡報,雖然可能會等幾年、幾十年、或者幾世、幾十世,然而若是機緣一到,便一定會在業力的牽動下,結下惡果,表現在疾病上多數都是惡疾、絕症。

智者大師在《摩訶止觀》中的開示

智者大師在《摩訶止觀》裏也總結了六種人類生病的原因:一四大不順故病;二飲食不節故病;三坐禪不調故病;四鬼神得故病;五魔所為故病;六業起故病。

在所有這些病因中,佛教認為根本性的原因在於我們的心意識,正是由於我們心的無明妄想,顛倒執著、貪瞋癡毒熾盛,所以才導致我們的輪迴無盡,生命殘缺痛苦。

簡單說,身體上的疾病,實際上都是由於內心的煩惱所引起的。為甚麼這麼說呢?比如當今的疫情,我們都知道是由吃野味導致的。那麼想要吃的這種口腹之欲實則也是貪欲的一種,貪欲是人類煩惱中最為粗重的煩惱之一,所以說我們生病的原因,歸根結底還是由我們內心的煩惱而生發來的。

我們應以病為友,修一顆慈悲之心。 
 

轉載自新浪佛學:
http://fo.sina.com.cn/intro/basic/2020-02-20/doc-iimxyqvz4220550.shtml

延伸閱讀:
「外離相為禪。內不亂為定!」陳瑞燕教授分享如何裝備自己應對肺炎疫情

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到