時事脈搏

廣告 Close Ad

佛經三藏十二部,應該專修還是泛讀?佛陀教導弟子要多聞。皆仁法師為大家指出多聞需注意之處⋯⋯

騰訊網 文:皆仁法師 | 2018-02-09
佛經三藏十二部,應該專修還是泛讀?(圖:國家地理/Alexander Hafemann)佛經三藏十二部,應該專修還是泛讀?(圖:國家地理/Alexander Hafemann)

有人留言問起:佛經和咒語那麼多,應該選一種專修還是要廣泛讀誦呢?

佛經雖有三藏十二部,但是只要發心還是能夠通讀一遍的。以乾隆大藏經為例,共7,168卷,要三年讀完,還是可以做到的。

佛陀曾在多部經中強調弟子要多聞,也反復告訴弟子多聞對於修行的重要性,但是佛陀也反對弟子一味多聞,就像「倉鼠症」一樣收集經義而不付諸實踐。

所以,如果修學者條件許可,還是建議多聞為上。而持咒可以單一持某一種咒語,日久功深,功德自顯。

以下舉佛經為例來略作說明:

《大寶積經》:「在家菩薩應成三法。何等為三?應離世間嬉戲放逸互相贈遺及以選擇良日吉辰,應常清潔離多納受,復當精進修學多聞。菩薩應成如是三法。」

經中說明了在家菩薩應該成就的三種法,其中之一就是精進修學多聞。這是佛陀對在家弟子的要求之一。

《長阿含經》:佛告比丘:「復有七法,令法增長,無有損耗。何謂為七?一者有信,信於如來、至真、正覺,十號具足。二者知慚,恥於己闕。三者知愧,羞為惡行。四者多聞,其所受持,上中下善,義味深奧,清淨無穢,梵行具足。五者精勤苦行,滅惡修善,勤習不捨。六者昔所學習,憶念不忘。七者修習智慧,知生滅法,趣賢聖要,盡諸苦本。如是七法,則法增長,無有損耗。」

這是佛陀告誡弟子,能夠令法增長而不損耗的七個要點之一是多聞,而且要受持法義,躬行佛法。

《方廣大莊嚴經》:「尊於歷劫習多聞,速證無上大菩提。」

而且佛陀在描述他自身示現成佛歷程的《方廣大莊嚴經》中說,正是因為世尊歷劫以來習學多聞,所以才速證無上大菩提。

《大般若經》:「勤求多聞常無厭足。於所聞法不著文字。」

這一段經文則強調了修學者多聞之餘,還須不執著於文字。多聞是為實修佛法而做準備的,而不是讓弟子們執著於文字的。

《華嚴經》:「佛子善諦聽,所問如實義,非但積多聞,能入如來法。譬人水所漂,懼溺而渴死,不能如說行,多聞亦如是。」

而佛陀在《華嚴經》中則強調了這一點:佛子們所問的如實之義,並不是單單靠積累多聞就能深入如來的妙法,就像有人落入水中,因為害怕溺水而活活渴死一樣,多聞的目的在於為修行服務,如果能說不能行,那多聞就失去它本有的意義了。

而在《大乘本生心地觀經》中說了出家菩薩的八種多聞,很是值得我們學習,分列如下:

「出家菩薩復有八種多聞清淨莊嚴自身。

云何為八?

一者尊敬和上阿闍梨多聞清淨,

二者遠離憍慢生謙下心多聞清淨,

三者精進勇猛多聞清淨,

四者安住正念多聞清淨,

五者為求法者說甚深義多聞清淨,

六者不愛自讚毀他多聞清淨,

七者常能觀察一切善法多聞清淨,

八者聽聞正法如說修行多聞清淨。

善男子!如是八種多聞清淨,汝等菩薩皆應修習,

速證無上正等菩提。 」

以上,供大家參考,願大家深入經藏,智慧如海。


轉載自騰訊網:
http://new.qq.com/omn/20180206/20180206A054RG.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到