時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

佛經說「人身難得」有何深意?為何人是六道輪迴的軸心?濟群法師:為人身時為善為惡,全關係到未來的好壞去向⋯⋯

鳳凰網佛教 文:濟群法師 | 2018-05-18
濟群法師:「佛經說『人身難得,佛法難聞』正是告誡我們要珍惜人身,趁人身一場積善修道,以此跳出六道輪迴。」(圖:濟群法師Facebook)濟群法師:「佛經說『人身難得,佛法難聞』正是告誡我們要珍惜人身,趁人身一場積善修道,以此跳出六道輪迴。」(圖:濟群法師Facebook)

比人類條件更為優越,其生存空間在人之上的是天道,天在佛教裏解釋為「光明」,是代表著快樂幸福,足見是理想的去處。

天堂不僅為其他宗教所崇拜,並且也為一般世間人所嚮往,不過他們所認為的天只有一重,而佛教說的天有三界諸天,其中:欲界有四天王天,忉利天,須焰摩天,兜率陀天,化樂天,他化自在天的六重天;色界有梵眾天,梵輔天,大梵天,少光天,無量光天,光音天,少淨天,無量淨天,遍淨天,福生天,福愛天,廣果天,無想天,無煩天,無熱天,善見天,善現天,色究竟天的十八重天;無色界有空無邊處天,識無邊處天,無所有處天,非想非非想處天的四重天。這還只是從一世界來說,宇宙中有無量無邊的世界,可以想見天堂之多。

欲界天純粹是慾望的快樂,所謂吃穿住極盡奢華,種種娛樂應有盡有,比人間要殊勝千倍萬倍,真所謂「但受諸樂,無有痛苦。」天子天女每天遊戲歡笑,快樂無比,欲界天人多由世間修福而來。其次的色界,無色界天卻是通過世間修禪定而來,所以也叫禪天。天上甚深的禪定所產生的快樂,比起欲界天的欲樂更殊勝百倍,隨著他們所修禪定的深淺程度不同,因此所升禪天的等級也有差別。其禪定境界越殊勝,享受的壽命也越長。

不過,無論是生在哪重天,即便他們在天上享受了千年萬載,但享受的福報也都有用盡告缺的一天。福報享受盡時,他們還得隨著自己的業力,或是墮落三惡道中淪為傍生,做鬼,下地獄,或是下生世間作人,臨將墮落時在他們身上會呈現五種衰象,就是身上光明消失,頭上的花縵枯萎,寶座搖晃不安,身上香氣不再並且腋下會發出惡臭,從前身邊四周有天女環繞,侍從隨行,此時也都四散而去,只留下他自己孤單一人,當五衰象呈現時,他們是痛苦不已,煩惱不盡。特別是他們具備神通,明白自己將要墮落到甚麼地方去,可想而知這時他們是何等的無奈,說明天上的福報固然是很好,但終歸要墮落的,而且福盡將墮落時五衰象顯現帶來的痛苦,還不如在人間好。

人間是五趣的中心地,與人共住的有畜生,餓鬼,在我們上邊有天堂,下邊有地獄。在五趣之中,人是升沉的樞紐,是輪迴的軸心,無論上天堂,入地獄,變鬼,為畜都是以人為核心的,因此佛法特別珍惜人身,為人身時作善為惡或修行無為,全關係到未來的好壞去向,生死流轉中是升是沉全在於人生的把握。因此,諸佛度眾生是以度人為最根本的。人身不僅是五趣流轉的出發點,同時更是跳出三界的關鍵時刻。佛經說「人身難得,佛法難聞」正是告誡我們要珍惜人身,趁人身一場積善修道,以此跳出六道輪迴。所謂「得人身如爪上土,失人身如大地土」,我們今天既能得到人身,且又得聞佛法,真是宿世善根所至,一定要掌握好,以求在人身這個轉折點上能修出去,而不是趁人身一場趕快享福。所謂「一失人身,萬劫不復」,機會來時不珍惜,旦失去就難於再有了。


轉載自鳳凰網佛教: 
http://fo.ifeng.com/a/20180425/44967781_0.shtml

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到