時事脈搏

廣告 Close Ad
(佛誕吉祥大會)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

佛陀成道日快到了,曹山寶積寺女學僧趁雨鋤禾,讓天下修行人都能歡喜共飲臘八粥。這是寶積寺的「農禪」⋯⋯

鳳凰網佛教 | 2019-01-11
漫步寺院,時常能看到年輕的「女學僧」,她們上午在田間勞作,下午去院落讀書繪畫,宛如一幅理想的田園生活畫卷(圖:千福界)漫步寺院,時常能看到年輕的「女學僧」,她們上午在田間勞作,下午去院落讀書繪畫,宛如一幅理想的田園生活畫卷(圖:千福界)

「手執青秧插滿田,低頭便見水中天,六根清淨方為道,退步原來是向前。」一首高峰老人的插秧偈,以樸素言語道出了佛法真諦。佛法到底是甚麼?是當頭棒喝,還是機鋒慧語?曹山寶積寺的住持養立法師趁雨鋤禾,用行動告訴我們:佛法,是接地氣。

曹山寶積寺是禪宗五大法脈曹洞宗的祖庭,有1,200年的歷史。漫步寺院,時常能看到年輕的「女學僧」,她們上午在田間勞作,下午去院落讀書繪畫,宛如一幅理想的田園生活畫卷。

僧人們每日出坡耕作,以歡喜自在之心勞作於天地之間,並以此證悟、修行、參禪機,這是「一日不作,一日不食」的真實體現。既為養立法師所言的「接地氣」,也是我們所說的「生活禪」。

養立法師出家前曾是留法的醫學博士,出身中醫世家,如何將佛道與行醫合二為一,養立法師給出了這樣的答案──「一切眾生皆以食住」,若食良谷,便得健康體態,既完善了僧人的修行,也輔助了世人的修行。

於是在曹山寶積寺,僧人們慈悲養護每一株植物,回饋於眾生。農禪流通之處,佛法也隨之傳遞。

農禪流通之處,佛法也隨之傳遞(圖:千福界)農禪流通之處,佛法也隨之傳遞(圖:千福界)

此處青山翠谷,泉水清冽,難得一片清淨無染的淨土。這些長在寺院周邊,由出家人親自參與勞作的糧食,蘊含著土地中的本源力量,和寺院修行者普渡眾生的大願。通過念念分明的「吃」的藝術,藉由農禪作物,傳遞到每個人的心裏。

適值佛家最重要的節日──釋迦佛成道日前夕,為了讓天下在家修行者都能歡喜共飲一碗帶著「佛道」的臘八粥,

曹山寶積寺特推出「曹山紅米」。裏面的每一粒紅米都出自大美曹山,由寺院師父精心耕種。

紅米在中國雖有數千年的栽培歷史,但曹山紅米仍然堅持以古法種植,每年產量極其有限。相傳鬥爭時期紅軍作為主食的「紅米飯」,便是曹山紅米。

由於當地得天獨厚的氣候和地理條件,曹山紅米含有的紅曲霉成分,比一般紅米高出很多,一般紅米切開後是白色的,曹山紅米切開後是紅白相間。

在水中浸泡兩小時以上,可簡單蒸煮,蒸熟的紅米非常飽滿,顆粒分明。每一口吃起來都是穀物的芳香,吃完胃裏暖暖的。

也可加入蓮子、紅棗、紅薯等食材一起做粥,味道清甜,營養均衡。

曹山紅米還可以打出濃郁的米漿,色澤粉粉嫩嫩,漿汁醇厚濃郁。

曹山的師父們以證道的歡喜自在心播種,勤耕福田於眾生。眾生品嚐農禪時,得到的也是佛法的加持與給養。


轉載自鳳凰網佛教:
https://fo.ifeng.com/a/20190109/45285202_0.shtml

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到