時事脈搏

廣告 Close Ad

來到巴中石窟,成千上萬尊造像,多位佛經人物展現目前。造像者如何打破傳統雕像模式,展現川北生活習俗?

中時電子報 | 2018-01-12
巴中石窟南龕107號龕豎三世佛,為初唐時期作品(圖:新華網)巴中石窟南龕107號龕豎三世佛,為初唐時期作品(圖:新華網)

巴中位於中國心腹地帶,米倉山南麓,這裏盛產花崗岩、大理石、白花石等石材,是石刻石雕的天然材質。數千年來,在這塊神奇的土地上繁衍生息的先民,就地取材,揮錘掄鏨,將一塊塊冰冷的石頭製作成生產生活工具。

歷經歲月煙塵,從實用到藝術,這些石頭變成了一件件藝術品,有精美的宗教石刻,古樸的書法石刻,厚重的紅色石刻,華美的墓葬石刻,更有與生產生活息息相關的民間石刻,其規模之宏大,藝術之精美,種類之繁多,研究價值之高,大陸少有。2016年,巴中被中國民間文藝家協會授予「中國石刻藝術之鄉」稱號。我們將陸續介紹巴中獨具特色的石刻藝術和作品。

據記載,巴中宗教石窟,始於梁魏,續於隋,盛於唐,經歷代增鑄,逐漸形成現今斑斕玲瓏、櫛比相連的石窟群。在巴中的南龕、西龕、北龕、水甯寺、沙溪、龍門等現存有六十餘處摩崖石刻造像,保存比較好的有10,000餘尊。

水寧寺石窟(圖:中時電子報 )水寧寺石窟(圖:中時電子報 )

取材佛教經書

南龕石窟為大陸十大石窟之一,坐西朝東分布著170多龕2,700餘尊大小不一、形態各異的石刻雕像。雙頭瑞佛像是典型的佛帳龕,也是大陸僅有的高浮雕石刻像。西龕、水寧寺石窟等也是保存較好的唐代石窟,其中菩薩、脅侍弟子及飛天等刻畫生動,形神兼備。

巴中摩崖石窟造像內容大都取材於佛教經書。南龕有釋迦佛、天龍八部、六道地藏菩薩、菩提瑞佛、鬼子母、如意輪觀音、毗沙門天王、陀羅尼經幢等造像;西龕有彌勒佛、七佛龕、釋迦天尊並坐龕等;北龕有西方三聖、藥師佛與十二藥叉大將護衛像等。

巴中的宗教石窟造像藝術,其造像特點和人物風格,深受北方石窟藝術的影響,既沿襲了唐代長安、洛陽一帶的石窟藝術風格,又在窟龕形式和造像內容上與之不同。

巴中石窟十分注重龕楣的雕刻、彩繪。窟龕形式多為雙重龕,外龕呈長方形,敞口平頂,內龕有素面圓拱龕、帶桃形龕楣的圓拱龕、佛帳龕三種形式。尤其是佛帳龕與北方早期佛帳龕不同,北方的龕像中大量流行的是垂帳紋龕窟,而巴中多為「房形龕」或「佛帳龕」,比北方佛帳龕複雜得多。

在龕內裝飾方面,其頂上多飾重簷,重簷下懸帳、鈴等物,形成龕楣。主尊身後常有淺浮雕菩提樹、天龍八部、飛天等,龕楣和龕柱多飾忍冬、卷草、蓮花、團花、寶珠等。其雕刻精美的龕楣和龕柱最富魅力,尤其是用菩提雙樹裝飾龕窟壁面在巴中特別突出,為巴中獨有。

巴中石窟所塑造的人物風格受唐代長安洛陽一帶藝術風格影響,佛像面部豐滿,身軀魁偉,菩薩雍容華貴,其形象多體現了武則天時代創下的體態豐圓、櫻桃小嘴、腰枝微扭和安詳寧靜的模樣。

巴中石窟西龕龍日寺61號龕千佛(圖:新華網)巴中石窟西龕龍日寺61號龕千佛(圖:新華網)

川北風情濃厚

巴中石窟造像尤其在人物造型上,許多造像並未按佛教故事描述的那樣去雕刻,而是打破傳統雕像模式,並帶有明顯的川北風情。

在南龕六十八號「鬼子母佛」像前,我們看到龕基上浮雕有這樣一組形象:一位婦女頭挽圓餅樣髮鬃,穿著雙領外翻式外衣,外著長裙,盤腿而坐,懷中抱一小孩,身邊左右各坐四個戴項圈、手鐲、腳鐲的肥胖可愛小孩,這頗似當時一位多子多福的普通婦女形象。巴中石窟的天王像衣服與佛教故事中描述也不同,佛教描繪的是半裸,而巴中是全冕冠,且腳穿草鞋,十分突出地表現了川北地方特色和生活習俗,中國罕見。

使用多色彩繪

巴中石刻精湛的雕刻技藝不但體現在雕鑿上,而且以綠、紅、白、粉、藍、土紅色等進行彩繪,裝飾華麗,色彩變幻多樣,使龕楣清新精美,氣勢磅礡。這些生動的造像、精美的描繪、精巧的裝飾,共同構成了巴中宗教石窟精美絕倫的華章,被中國內外專家譽為「盛唐彩雕大陸第一」。

縱觀巴中石窟,一尊尊精美的雕像,無不向人們展示言語之外的訴說、文字之外的文明,給人們留下了無盡的藝術享受,讓人們從中品味大巴山人的智慧結晶。


轉載自中時電子報 :
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180110000186-260301

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到