時事脈搏

廣告 Close Ad

供奉秀峰禪師肉身,湖南永州萬壽寺數百年香客如雲:千年古井「萬壽泉」,古往今來,久雨不溢,久旱不枯,可供萬人飲水⋯⋯

聯合新聞網 | 2017-10-13
萬壽古寺,氣勢恢宏磅礡(圖:聯合新聞網)。萬壽古寺,氣勢恢宏磅礡(圖:聯合新聞網)。

台北陽明山因紀念明代大儒王陽明而得名,永州陽明山,則因佛教高僧大德,數百年來香客如雲。

永州陽明山自唐朝起開始興建寺廟,到明清達到頂峰,鼎盛時有大小寺庵108座。萬壽寺原名陽明山寺,始建於宋,重修於明,現有七祖月身寶殿、觀音殿、祖師殿、報恩堂、法王寶殿、彌勒殿、三聖寶殿、地藏殿等八個殿堂,供奉有初祖達摩、秀峰禪師等佛像。

遠眺萬壽寺,左邊山脈的植被偏黃色,右邊的植被呈黛青色;傳說曾是一片汪洋大海,大禹治水時,把兩條興風作浪的蛟龍鎮壓在左右兩條山脈處,所以稱之為「左黃龍、右青龍」,萬壽寺恰恰處於兩條龍首之處,故有「雙龍戲珠」的說法。

「金身數百餘歲,靈犀一點難傳;普蔭大千世界,雲霞供養無邊。」這首詩描述的是陽明山的秀峰禪師。據《陽明山志》記載,秀峰禪師是永州府新田縣南鄉六都八甲東山鄭枋之子,生於明正德七年(1512年)。傳說其母李氏金姑聞荷香而孕,分娩時恰是黃昏時刻,而天空星辰燦爛。

正德年間,十六歲的秀峰拒絕父母安排的婚姻,矢志出家;他帶著一只葫蘆瓢、一頂斗笠,四處雲遊。當他來到零陵界陽明山時,見此山風景秀麗,結識了在此參佛的長老明性,拜之為師,經指點後,往曹溪研討佛經,默傳六祖宗旨。從曹溪返回陽明山後,閉關入定,三年後坐化圓寂。

傳說,當時明藩南渭王居永州,其孫葡坡與永州文人蔣湘崖三訪秀峰禪師,未見其面。嘉靖三十一年中秋,秀峰禪師啟關時,他倆見到坐化的秀峰禪師,宛然如生,連忙將所見向南渭王稟報。南渭王崇其號曰「七祖」,並贈額「臨濟正宗」,改寺名為「萬壽寺」。秀峰禪師被稱為的「七祖菩薩」,就是由此而來。因為供奉秀峰禪師肉身,萬壽寺數百年來香火不衰,鼎盛時周圍三省十八縣五十八個香會雲集,每年香客達百萬之眾。萬壽古寺占地5,000多平方米,修復後的寺殿座北朝南,氣勢恢宏磅礡。寺內有古石塔名為「鎮水寶塔」,為北宋遺物;塔前的千年古井「萬壽泉」,古往今來,久雨不溢,久旱不枯,可供萬人飲水,泉水甘甜,相傳是南海觀音菩薩所賜。


轉載自聯合新聞網:
https://udn.com/news/story/7332/2751422

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到