時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

「修持增進健康」有根據!腦科醫生談「信仰的神經生理學」

人間通訊社 | 2018-09-11
佛光山萬年寺醫學講座,9月9日下午特邀菲律賓光坦醫院(Metropolitan Hospital)腦科、精神科主治醫師陳祖從主講「信仰的神經生理學」(圖:人間通訊社)。佛光山萬年寺醫學講座,9月9日下午特邀菲律賓光坦醫院(Metropolitan Hospital)腦科、精神科主治醫師陳祖從主講「信仰的神經生理學」(圖:人間通訊社)。

為關心佛光會員及社會大眾的健康,由佛光山萬年寺及國際佛光會菲律賓協會主辦,計順分會承辦的2018年忠義傳家醫學講座,9月9日下午特邀菲律賓光坦醫院(Metropolitan Hospital)腦科、精神科主治醫師陳祖從於萬年寺五樓般若講堂,主講「信仰的神經生理學」,約百人聆聽歡喜受益。

陳祖從講說信仰與神經生理學的關係,他用心準備了豐富的資料,透過Powerpoint的圖片說明及科學佐證告訴大眾信仰是對一個理念,主義的相信,並以行動去證明它。科學家企圖用神經生理學的方法研究大腦,企圖找出大腦與宗教性的關聯,並找出與宗教相關的所謂的特殊基因。

他提到馬洛斯的「人類需求五層次理論」(Maslow’s hierarchy of needs),初級階段:生理需求、安全需求。中級階段:歸屬需求、尊重需求。高級階段:自我實現。人類的發展階段,依年齡而有不同的需求。馬洛斯強調愛心與慈悲心在人生的重要性,他認為人的本性是善良的,佛教、基督教、伊斯蘭教都強調愛心、慈悲心。星雲大師也說「人生在於心安」,憤怒與妒心構成的負能量,對個人或社會都沒有好處,愛心與慈悲心能促進生命的成長。

「宗教生活較豐富者,右頂葉腦較沉靜。」陳醫生表示,在心理學上,這種身體狀態代表自我意識和自我聚焦活動較弱,默念、冥想、沉思、深思會產生血清素,使人感到輕鬆、愉悅。他勉勵大眾每天要禪修至少十分鐘以上,對身心健康都有幫助。

萬年寺法務監院有霖法師提到,佛光山不只注重教育與文化,也關注大眾的健康。很榮幸邀請到陳祖從醫生與大家分享專業的醫學常識。讓大家明白負面的情緒或思想,如妒忌心,會增加恨意,使心跳加速,引起高血壓、心病、中風;喝酒會使小腦麻庳,醉酒會亂事;所以要行三好、持五戒,既能幫助個人健康,也能增進社會和諧。禪修能穩定情緒,使腦部散播正面的細胞與能量,有霖法師並當場示範禪修的方法。

這場精彩的醫學講座,不僅增加大眾的醫學常識,也讓大眾明白信仰和禪修在生理上對神經的影響,與會大眾皆感獲益良多。


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.com...80%8D.html

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到