時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

入秋咽乾舌燥,不能單靠喉糖滋潤!中醫提點宜食得清淡、多飲水、早休息⋯⋯還可喝這款果汁!

蘋果日報 | 2018-10-26
中醫師陳嬿珺表示,秋天喉乾可飲士多啤梨汁或按穴紓緩(圖:蘋果日報)。中醫師陳嬿珺表示,秋天喉乾可飲士多啤梨汁或按穴紓緩(圖:蘋果日報)。

踏入秋季,天氣變得乾燥,喉乾易痕又易痛,不少人會食喉糖自救,更會選擇含川貝及枇杷等中藥成份的產品,認為能潤喉清咽。中醫師表示,川貝能清熱化痰,枇杷葉能清肺止咳,確能紓緩喉嚨不適;惟本身腸胃較差,有大便稀爛、肚脹、痰多等痰濕症狀人士,則不宜食太多,且喉糖只能治標,有效成份不多,想秋天喉嚨保持濕潤,宜多飲水及調整飲食以改善體質。

註冊中醫師陳嬿珺表示,夏秋季節交替,空氣變得乾燥,加上港人經常在冷氣房內活動,容易出現咽喉不適。脾胃運化好的人,能將津液輸補去喉嚨,惟港人大多脾胃較弱,「當脾胃差,消化差,上輸功能便變差,喉嚨較易乾涸不適。」

不少人喉嚨不適會食喉糖,除了含西藥成份的喉糖外,也會選購草本或中藥成份的喉糖,川貝枇杷喉糖為熱門之選。陳指,川貝有清熱化痰、潤肺止咳、散結消腫功效,枇杷其實是枇杷葉,有清化熱痰作用,加上糖本身有緩急止痛作用,故川貝枇杷喉糖確能紓緩喉嚨不適。 


糖礙脾胃 勿多食

部份喉糖則含有薄荷成份,薄荷本身有清風熱、利咽喉作用,除可紓緩喉嚨不適外,亦因有疏肝解鬱效用,當工作壓力大時食用都有益處,但若遇上初起感冒出汗多,則不合用。陳皮、橘紅、青果等芳香類中藥,亦有化痰、理氣作用,甘草則能利咽,故含相關成份的喉糖亦有助減輕喉嚨問題。

不過,陳稱,若本身為痰濕體質,即本身腸胃較差,痰多或大便爛、易肚脹人士,則不適合食太多喉糖,「糖有礙脾胃,如果消化功能差,食咗會令喉嚨更乾,脾為生痰之源,食咗痰會更多」。她補充,川貝枇杷糖其實較適合陰虛火旺、經常夜瞓的人,以及喉嚨不適初現時食用。若為體寒人則可食用含甘草、檸檬成份的喉糖,可以清化寒痰。

對症下藥 多飲水

至於枇杷膏,陳指,有潤肺止咳作用,但脾虛人士使用時要注意,若枇杷膏為蜜煉,過於脂膩,加上香港濕氣重,脾胃一旦運化不佳,最後潤到咽喉,卻同時會傷脾胃,令消化功能越來越差。她建議食枇杷膏,要先試食一匙,感覺一下是否有用,若有好轉可繼續食用,但一日不應食多於三匙的份量。

陳指,喉糖只能治標,當中有效成份亦不會太多,只能暫時紓緩不適,「喉部不適要搵出原因,例如夜瞓、成日出街食飯令脾胃虛塞,或者經常處於冷氣室內抽乾(體內水份)。」要改善應由生活及飲食入手,維持飲食清淡令脾胃健運,令水液能上輸於喉,多飲水,早些休息,可考慮在家中及辦公室使用加濕機。若食喉糖後喉嚨情況未見改善,甚至出現進一步病徵,應立即求醫。

士多啤梨汁 止渴又潤肺

不少人知道秋天食梨能止渴潤肺,原來飲士多啤梨汁也有相關功效。註冊中醫師陳嬿珺表示,士多啤梨雖為生果,但亦為藥膳食材。中醫認為士多啤梨有清涼止渴、健胃消食功效,對消化不良甚有作用,亦有利咽功效,令人水潤,肺熱咳嗽人士可飲士多啤梨汁,亦可直接食士多啤梨,但因較為寒涼故要限制進食數量,痰濕盛的人亦不能過份食用。

除了士多啤梨,陳指,秋天亦可多食梨,因梨可止渴、清熱、潤肺,可令津液增加,「食咗喉嚨冇咁乾」,用梨煲湯也可,虛寒者則可用梨乾代替。不少涼果亦有利咽作用,如金桔等,體寒人則可食冬薑。

按穴亦可解腫痛

最直接潤喉當然是多喝水,但若嫌白開水淡而無味,可自製潤喉茶,如羅漢果綠茶。陳稱,羅漢果能清咽清熱,綠茶宣肺,但較為寒涼,故較適合肺熱人士。部份女性因體寒,飲綠茶或會不適,可轉用紅茶,或在綠茶內加片薑,每周飲用兩至三次。

穴位按摩也能紓緩喉嚨不適,其中拇指指甲側的少商穴,主治咽痛喉腫,魚際穴則主治肺熱病症,腳趾間的內庭穴則能治咽喉腫痛。平日多按壓亦可減少喉嚨不適,達到清咽作用。


轉載自蘋果日報:
https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20181026/20530933

https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20181026/20530935

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到