時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-May2018

全美國首例!夏威夷將禁售破壞珊瑚的防曬產品,保護生態。小小一滴防曬露,已足以造成珊瑚白化?

香港01 | 2018-05-04
夏威夷議會通過法案,擬禁售破壞珊瑚的防曬產品(圖:香港01)。夏威夷議會通過法案,擬禁售破壞珊瑚的防曬產品(圖:香港01)。

夏威夷州議會周二(5月1號)通過法案,擬在2021年起,禁止製造商在當地銷售含有化學物質二苯甲酮及桂皮酸鹽的非處方防曬產品,以拯救飽受威脅的珊瑚礁。

法案尚待夏威夷州州長伊蓋(David Ige)簽署,若正式獲得批准,夏威夷將成為美國第一個訂立有關禁令的州。

新例生效後,香港有售的Hawaiian Tropic、Coppertone及Banana Boat全在被禁之列。惟經醫生處方的防曬產品,不會受此禁令影響。禁令也設有過渡期,到2021年才開始實施,以便製造商改良產品。

當地2017年也曾嘗試訂立有關法案,但在商界的反對下失敗收場。商家反應激烈,因防曬產品商機不少,在美國的市場規模達到二十億美元,據美國國家公共廣播電台(NPR)報道,全球大約3,500款防曬產品,都含有二苯甲酮或桂皮酸鹽,但這些化學物質會令珊瑚的養份流失,亦會影響魚類及其他生物生長。即是是小小一滴的防曬露,已足以傷害牠們,令其出現白化現象。

美國國家公共廣播電台引述研究人員指出,全年每年合計有14,000噸的防曬露落入珊瑚礁。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E4%B8%96%E7%...%93%81

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到