時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

兩成香港人曾失眠,新生會推出靜觀練習App助入睡,效果如何?這是研究結果⋯⋯

蘋果日報 | 2018-08-30
臨床心理學家李昭明(左)建議,要與失眠成為朋友關係,先放下「一定要入睡」的期望(圖:香港01)臨床心理學家李昭明(左)建議,要與失眠成為朋友關係,先放下「一定要入睡」的期望(圖:香港01)

都市生活緊張,面對種種壓力,不少人都會有失眠情況。據2010年香港衞生署調查顯示,兩成香港人曾受失眠困擾。新生精神康復會推岀手機應用程式以靜觀練習改善失眠,並與中大合作進行研究,結果顯示,發現參加者的失眠嚴重程度平均下降超過三成。

研究去年7至12月進行,召集300多位人士,參與網上靜觀與非靜觀練習各佔一半,以填答問卷來衡量效果。練習為期二十一天,參加者需每日花十分鐘作網上練習,包括閱讀篇章和聆聽約五分鐘錄音,學習如何與失眠相處。

 

研究最終收到213份結果,靜觀練習參與者失眠嚴重程度平均下降超過三成,其中抑鬱和焦慮程度也分別下降約兩成和一成半。參與者也表示睡眠情況得到改善,如減少失眠、減低因無法入睡而感到焦慮和無助感。

中大心理學教授麥穎思表示,失眠和情緒息息相關,因睡不著會加重焦慮感,從而引起情緒病,而焦慮和情緒病的其中一個指標也是失眠。她指出,有關練習亦為日常生活培養靜觀態度,學懂放下和放鬆自己。

臨床心理學家李昭明建議,要與失眠成為朋友關係,先放下「一定要入睡」的期望,即使半途扎醒,也不要責怪自己。此外,嘗試與睡不著的念頭保持距離,跟自己說「念頭唔一定係事實」。她指,計劃是其中一個有效工具,不能取代治療方法,如有疑問,需諮詢專業人士。

不願出鏡、受失眠困擾達七年的陳女士表示,退休前為公務員,因工作壓力導致難以入睡,平均每星期有一至兩日失眠。她坦言不懂得放鬆自己,失眠時更會變得情緒暴躁。雖然多年受失眠困擾,她因害怕藥物的副作用,所以沒有服食安眠藥。她指出,呼吸等靜觀練習使她學會如何放鬆自己情緒,從而入睡。她指失眠情況因而改善,由一至兩小時才能入睡,縮短至半小時便何。


轉載自蘋果日報:
https://hk.news.appl.../58617527

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到