時事脈搏

八十後女生書寫莫高窟壁畫故事,希望以豐富的想像和詼諧的語言,吸引年輕人了解莫高窟的千年故事⋯⋯

中國新聞網 | 2019-07-12
圖為甘肅蘭州「八十後」作家夏燕看著壁畫沉思(圖:中國新聞網)。圖為甘肅蘭州「八十後」作家夏燕看著壁畫沉思(圖:中國新聞網)。

「正在寫的第二本書的名字叫《供養人》,靈感源自敦煌壁畫中的『供養人』。」以敦煌莫高窟壁畫為靈感源頭,寫系列長篇小說的蘭州八十後作家夏燕接受中新網記者採訪時表示,她將以更輕鬆有趣的方式把傳統文化呈現在年輕讀者面前,促使敦煌文化的傳承和弘揚。

敦煌莫高窟是甘肅敦煌市境內千佛洞的總稱,1987年被列為世界文化遺產。多年來,世界各地的藝術家們不約而同前往莫高窟尋找靈感,創作了數不清的藝術作品。

夏燕是甘肅蘭州人,自小愛好讀書、寫詩。二十多歲時,她在繪本上看到了神秘莫測、富麗多彩的莫高窟壁畫和佛像,一時沉迷其中,為敦煌壁畫「配」了十多首古體詩。此後她還多次隻身前往敦煌,現場聆聽、感受莫高窟的千年故事。

夏燕說,相比其他『厚重』的文化宣傳方式,她更想用豐富的想像和詼諧的語言「打動」年輕人,讓其了解、喜歡並傳承發揚敦煌文化。


「我是卑微的供養人。千年一剎那,道不盡的藏於詩畫,帶不走的沒於黃沙。」今年,夏燕開始撰寫《供養人》,主要講述世俗之人如何成為「供養人」,最終尋到心靈歸宿。「這本書有很強的現實意義,在浮躁的現代生活中,人們如何審視心靈、尋得清淨。」她說。

一張桌子、一台電腦⋯⋯旁邊是熟睡的孩子,凌晨三四點一般是夏燕靈感爆發的時刻,她得以進入「旁觀者」的狀態,腦子中不斷出現書中各個人物的對話、動作,她一一觀察並做記錄。

夏燕的筆名是寒武承紀,「承」即繼承之意。她說,「我們的傳統文化值得每一個年輕人去繼承和弘揚,除了睡覺和工作之外的八個小時,我把它用來做有意義的事。」


轉載自中國新聞網:
http://www.chinanews.com/cul/2019/07-02/8881763.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到