時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

六一兒童節,來認識佛教史上首位出家的兒童──釋迦牟尼佛的兒子羅睺羅!幼年的羅睺羅,如何藉著苦痛體會忍辱精神?

人間福報 | 2018-05-31
(圖:佛光山佛陀紀念館)(圖:佛光山佛陀紀念館)

6月1日是國際兒童節,我們轉載星雲大師的文章《十大弟子傳:羅睺羅密行第一》,與大家一起來認識佛教史上首位出家的兒童──釋迦牟尼佛的兒子羅睺羅。


羅睺羅尊者是佛陀十大弟子中的密行第一!

羅睺羅是佛陀在做太子時所生,他是淨飯大王的王孫,佛陀離國出走,終於成就正覺的佛果,未來迦毗羅衛國國主的王位,本可以由羅睺羅繼承,但在有公天下主張的佛陀,對年幼孩童做萬民之主,很不以為然,所以佛陀就方便叫羅睺羅出家。

幼童出家,佛陀的僧團中當初沒有這樣的情形,為羅睺羅出家才開出沙彌的制度,佛陀並叫羅睺羅禮拜舍利弗為師。

羅睺羅出家時只有十五、六歲的年齡,佛陀的說法,他還不能完全領受,因此他還沒有到達悟道的境界,對於新的僧團生活,他並不感到快樂,但也沒有說過不滿的話。在他幼小的心靈中,對父親的教示,唯有尊敬服從。

羅睺羅每天早晨打掃庭院,清潔環境以後就研究修習佛陀的言教,有一天羅睺羅將外院掃除以後,回到自己的室中,就在這時,他自己的寢室為一個作客的比丘佔去,把羅睺羅的衣鉢都拋在門外。

佛陀的僧團中,是有一人一室的規定,別人把自己的寢室住去,應該怎麼辦,羅睺羅感到茫然無措。

不過幼年的羅睺羅,很懂得佛陀忍辱的教示,他沒有辦法,就痴痴站在庭院之外。其時忽然落起滂沱大雨,羅睺羅沒有去處躲藏,他就進入廁所,雖然空氣不好,他也安靜的端坐著,那時正有一條黑色的毒蛇從洞中爬出在廁所的上面,羅睺羅一點也沒有留神注意。

佛陀在靜坐中忽然想起羅睺羅,很快的就走來羅睺羅住的地方看他,室內沒有羅睺羅,只見到一位旅行雲遊的比丘,佛陀就走到廁所的地方,先咳嗽一聲,裏面也咳嗽了一聲,佛陀問道:

「裏面是甚麼人?」

「是羅睺羅!」

「出來!我對你講話!」

羅睺羅想不到這時能聽到佛陀的聲音,趕快從廁所中出來,不知不覺的就抱住佛陀,雙目滔滔的流淚,但又知道自己用手拭去。

佛陀明知故問羅睺羅為甚麼坐在廁所裏,羅睺羅照實的稟告,佛陀就叫他到自己住的室內。

羅睺羅的歡喜,像是在地獄裏見到佛陀。

年幼的沙彌,確確實實要年長的比丘照顧,佛陀以此因緣就規定沙彌和比丘可以同室。

*  * *  * *

以後的羅睺羅,常常跟隨在舍利弗的身後,舍利弗帶著羅睺羅托鉢乞食,曾給佛陀批評是不淨食,因此舍利弗後來特別關懷到年輕沙彌所受的供養。又有一次,舍利弗帶著羅睺羅在王舍城中乞食,路上一個惡漢用沙投入舍利弗的鉢裡,並且用棍棒打破羅睺羅的頭。

舍利弗回過頭看看羅睺羅,羅睺羅現出咬牙切齒的面容,鮮血一滴一滴的流出來。

舍利弗安慰他道:「羅睺羅!如果是佛陀的弟子,應有忍辱的精神,心中不懷瞋恨的毒,常以慈悲心憐憫眾生。佛陀常教誡我們,對於個人的榮辱毀譽,要能忍辱的才算行著佛陀之教。所以,羅睺羅!壓制著憤恨的心,嚴守忍辱,世間上沒有比這更有勇氣。天上人間,不管如何大的力量也不能勝過忍辱!」

羅睺羅聽完師父舍利弗的開示,走到水邊,水裏現出他的顏面,他默默地掬水洗去血跡,見到這情形的舍利弗,心中很安慰又很難過。

羅睺羅忍耐著走到舍利弗的身後說道:「我想到剛才的疼痛,此刻已不把它放在心中,不過,這個世間上有著太多的惡人,到處都布滿了可厭的事物。我並不對世間生氣,只想到這世間上沒有辦法的人太多。佛陀開導我們對人對世間要有大慈大悲,但世間上狂暴的人就輕視我們。沙門比丘守忍辱積聚高德,而狂愚的人反而輕蔑我們,他們反而尊敬那些殘酷的人。佛陀真理的慈悲教示,他們倒反而以為是臭的死屍。天降甘露給豬,豬還愛在臭的地方。佛陀宣講的真理,慈悲的言教,對那些兇惡的人來說,也沒有甚麼效果。」

舍利弗聽後歡喜,把羅睺羅說的話回來告訴佛陀,佛陀也很高興,稱讚羅睺羅今天表現很好,說的話很對,佛陀又再說道:「不知道忍的人,就不能見到佛陀,是背法遠僧,常墮於惡道之中輪迴。能忍惡行才能平安,才能消除災難之禍。有智慧的人,見到深遠的因果,克服瞋心,多行忍辱,佛法的精神,佛法的真義,和世俗的看法不同,世間上認為珍貴的,而佛法認為下賤。忠與佞不能相容,邪是嫉正的,惡的不喜歡善的,貪欲的人不高興無欲之行。在這情形之下,修道者唯有忍辱。忍是助道的增上緣,可使你早得解脫證果。忍像大海中的舟航,能夠度一切災難。忍又是病者的良藥,可救人生命之危。我能夠成就佛陀,獨步三界,受人天的敬仰,是我心能安穩,知道忍辱德行的可貴!」

舍利弗和羅睺羅聽佛陀這些法音,都含著眼淚,感激佛陀。

*  * *  * *

到了十七、八歲的羅睺羅,性情很溫和,品行很端正,但十七、八歲的少年最調皮,羅睺羅有時候也常和人開玩笑。他雖不是害人,但講虛妄的言語是真的。佛陀明明不在,國王大臣信者來拜訪的時候,羅睺羅告訴他們說佛陀在哪裏,等他們去看佛陀時,羅睺羅就很開心的嬉笑。有一天,佛陀知道以後,特地走到羅睺羅修行的地方來。佛陀叫羅睺羅盛水洗腳,羅睺羅奉命把水拿來,佛陀洗後,指著水對羅睺羅說道:「羅睺羅!這盆裏的水可以喝嗎?」

「佛陀!洗過足的水很污穢,不能喝的。」

「你就是同這個水一樣,水本來是很清淨的,好比你本來是王孫,遠離世間虛假的榮華,出家做沙門,可是又不精進於道,不清淨身心,不守口慎言,三毒的垢穢填滿在你的胸中,等於清淨的水裏有著垢穢一樣。」

羅睺羅低頭不敢仰望佛陀,默默的不作聲,佛陀招呼他把水拿去倒,等羅睺羅倒水回來,佛陀問他道:「你拿這個盆盛飯來吃可以嗎?」

「不可以,佛陀!洗手足的盆是不淨的,這上面有垢穢,不能裝東西吃!」

「你就是和這個盆一樣,雖然做了清淨的沙門,不修戒定慧,不淨身口意,大道之糧怎麼能裝入你的心中呢?」

佛陀說後,用腳把盆輕輕一踢,盆就滾滾的轉起來,羅睺羅很怕的樣子,佛陀問道:「你怕盆子壞了嗎?」

「佛陀!不是!盆是很粗的用物,壞了也不要緊。」

「羅睺羅!你不可惜這個盆,正等於大家也不要愛護你一樣。你出家做沙門,不重威儀,戲弄妄言,這個行為的結果,是誰也不愛護你,不珍愛你,就是到命終的時候也都不能覺悟,迷中更增加迷。」

羅睺羅全身流汗,他努力的想以後要來改變自己的心。

從此,羅睺羅一改既往調皮的習氣,嚴持戒律,精進修道,每日勤於密行,但始終不能開悟。比丘們覺得不可思議,就問佛陀道:「佛陀!羅睺羅熱心修道,小罪都不犯,怎麼不能從煩惱中解脫出來呢?」

佛陀堅決的回答道:「守戒淨心,持身端正,一定可以證道,獲得解脫。」

佛陀對羅睺羅能否覺悟的問題,沒有掛在心上。

羅睺羅二十歲的時候,已經取得比丘的資格,有一天他和佛陀同去乞食行化的時候,佛陀告訴他說道:「世間上森羅萬象的事物,以及人的身體心念,甚至稱譏毀譽,利衰苦樂,都要作無常之想,千萬不要執著。」

羅睺羅聽到佛陀這麼簡單的幾句話,廓然大悟,好像心地豁然開朗了。他告別佛陀,一人回到精舍中坐禪思惟。

佛陀行化乞食歸來,走到羅睺羅坐禪的地方,佛陀又對他說道:「用慈悲的心來對人對事,心量就可以大起來,把一切眾生容納在心中,就可以滅惡,數息觀心,可以獲得解脫。」

機緣成熟的時候,羅睺羅從此就覺悟了。

對於羅睺羅的覺悟,佛陀很歡喜,很安心,好像肩上放下了重荷!

佛陀是人間最圓滿的人,不是顛倒人情的人,佛陀實在是有高度情感的聖者!


節錄轉載自人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=503825

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到