時事脈搏

冥婚習俗竟然仍在國內不少地方留存下來,並且導致非法活動!本源法師:配陰婚是愚癡表現, 唯有這樣做才能利益亡者⋯⋯

佛門網綜合報道 | 2018-04-13
江蘇東台彌陀寺方丈本源法師開示,唯有誦經、持戒、念佛迴向給亡者,才能真正利益亡者(圖:佛教在線)。江蘇東台彌陀寺方丈本源法師開示,唯有誦經、持戒、念佛迴向給亡者,才能真正利益亡者(圖:佛教在線)。

「冥婚」又稱「陰婚」,即是為亡者尋找配偶。這種民間習俗看似古老,其實在中國不少地方仍然留存。冥婚市場在山東、山西、陜西等省市甚為龐大,女屍供求失衡,價格不斷上升,「聘禮」可高達十五萬元人民幣。

冥婚成為龐大商機,並導致非法活動

冥婚大多以男方家庭為主導,透過中間人找到合適的女死者後,向女方家庭送上「聘禮」,並在風水師所擇日子合葬「完婚」。根據上海大學副教授黃景春近十五年的田野調查,冥婚市場主要集中在山西臨汾、大同、長治、呂梁等地,亦出現於陜西榆林、山東、浙江等地。在山西,女屍的平均價格高達八萬元人民幣,可見需求之大。屍體的新鮮程度丶女死者的年齡、樣貌和學歷等,都可影響價格。

隨著冥婚市場日益擴大丶市民對女屍的需求不斷增加,不法行徑亦與日俱增。不少犯罪分子視冥婚為龐大商機,盜竊屍體丶敲詐勒索,甚至為保屍體新鮮丶推高價格而殺害女性。

冥婚大多以男方家庭為主導,透過中間人找到合適的女死者後,向女方家庭送上「聘禮」,並在風水師所擇日子合葬「完婚」(圖:封面新聞)冥婚大多以男方家庭為主導,透過中間人找到合適的女死者後,向女方家庭送上「聘禮」,並在風水師所擇日子合葬「完婚」(圖:封面新聞)

如何真正利益亡者

配陰婚真的可以利益亡者嗎?江蘇東台彌陀寺方丈本源法師說,配陰婚是愚癡表現:「我們往往以在世人的心態,來揣測亡者的狀態。認為孩子生前沒結婚,死後必須給她找個對象,好讓她在陰間不孤獨。同樣,有些人說要燒一些錫箔,燒車子、房子、燒蘋果手機給亡者,好讓亡者在陰間享用,這些行為都是迷惑顛倒的。」法師開示,唯有誦經、持戒、念佛迴向給亡者,才能真正利益亡者。


參考資料:

國內多地仍留存冥婚 衍生女屍買賣市場 價格最高炒至15萬元(香港01)
本源法師:配陰婚是愚癡表現 唯有這樣做才能利益亡者(鳳凰網佛教)

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到