時事脈搏

加拿大五台山仿唐大雄寶殿落成!還將陸續興建這些設施,以建立集宗教、文化、藝術、環保等功能為一體的文化園區⋯⋯

中國新聞網 | 2019-10-08
加拿大五台山仿唐大雄寶殿於落成,並舉行佛像開光大典(圖:中國日報)加拿大五台山仿唐大雄寶殿於落成,並舉行佛像開光大典(圖:中國日報)

加拿大五台山坐落於多倫多東北百餘公里之外。作為其核心建築的大雄寶殿,是一座在海外規模罕有的仿唐佛教大殿。大殿第一層是混凝土結構,佔地逾4,600平方米。其上為仿唐朝大木作結構,以山西五台山大佛光寺唐代遺存的東大殿為藍本進行建造。

中國的山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九華山四大道場,分別供奉文殊菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩,被譽為佛教四大名山。加拿大佛教會湛山精舍開山宗長性空長老等在逾半個世紀前到北美弘法之初便發願,要籌建加國佛教四大名山。

大殿歷經多年艱辛方落成,匯集了成千上萬善信的願心和汗水(圖:中國日報)大殿歷經多年艱辛方落成,匯集了成千上萬善信的願心和汗水(圖:中國日報)

目前正在建設中的加國佛教四大名山總佔地面積約5.5平方公里。首期工程是佔地約2.2平方公里的加國五台山。加拿大佛教會會長、湛山精舍住持達義大和尚介紹說,加國五台山的建設從2006年開始籌備,2011年奠基,如今大殿歷經多年艱辛方落成,匯集了成千上萬善信的願心和汗水。

除大雄寶殿外,加國五台山還將陸續興建觀音殿、地藏殿、天王殿等建築及諸多佛塔等,未來打造成集宗教、文化、藝術、教育、環保等諸多功能為一體的文化園區。加拿大佛教四大名山建成後,則有望成為海外最大的仿中國古建築群。

達義大和尚表示,加拿大佛教會希望通過佛教四大名山的建造,打造北美多元文化和弘法新平台。加國五台山將不僅是一座佛教花園,更是中華文化的體現以及中西文化交融的結晶。

來自中國、美國、澳大利亞及東南亞等地的高僧大德,加拿大三級政要、中國駐多倫多總領館代表以及各方信眾等逾萬人出席此次大殿落成暨佛像開光大典。


轉載自中國新聞網:
http://www.chinanews.com/gj/2019/10-06/8972278.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到