時事脈搏

動物收容所被海水淹沒後,多頭狗狗患上皮膚病。熱心市民一呼百應,這樣助狗狗度過難關!

香港01 | 2017-09-11
真是人才濟濟,香港人和香港狗狗,加油呀!(圖:拯救遺棄寵物中心)真是人才濟濟,香港人和香港狗狗,加油呀!(圖:拯救遺棄寵物中心)

位於香港元朗下白泥的動物收容所RCAP(拯救遺棄寵物中心),因受強颱風吹襲後,海水淹沒狗場,400頭狗浸過海水後,礙於人手不足,只有100頭狗狗能沖涼。

事件經報道後,引起熱烈迴響,不少市民留言相約一同去幫狗狗沖涼。

RCAP義工Ruby指9月2日至3日,多達八十人來幫手,更有好心人湊錢召來水車,一併解決人手和水源不足問題,水車公司知道後,竟然免費供水不收錢。400頭狗終於沖晒涼喇!

香港人一呼百應

「好感動,報道出街後,我們收到四丶五百個查詢,回覆查詢都覆了好幾日。我們只得幾個人手,希望沒有待慢大家的熱情。」服務RCAP多年的義工Ruby連連感激大家。由於狗場狗狗很多都曾經流浪過,性格有點怕人,加上被海水淹浸時嚇怕了,Ruby回覆熱心市民查詢時,善意地提醒狗狗可能有點大動作和粗魯一點。

「市民大多沒有幫狗場狗沖涼的經驗,我問他們會否願意做其他義工工作,例如清潔狗屋、狗籠、掃地、維修等,他們大都爽快答應,更說『做咩都無所謂,幫到狗狗就得喇』。真係無諗過會咁,好感動!」八十人做到無停手,個個都熱到汗流浹背。「清潔狗屋幾辛苦架,又要掃狗屎,又有臭味,但他們毫無怨言。」

群策群力(圖:拯救遺棄寵物中心)群策群力(圖:拯救遺棄寵物中心)

水車來了!免費供水供車

由於狗場只有兩條水喉,水壓又不足,有讀者了解此情況後,竟然自掏腰包租水車。「好心人聯絡我,說他會和幾個朋友夾錢租水車來,為狗狗沖涼。」但故事還未完結,Ruby續說。「水車公司老闆知道是狗場要水後,說不知道開價多錢才好。水車司機於是建議,不如當做善事,免費給狗狗吧。最後水車公司真的免費供車供水,司機來到,更落手落腳幫忙,又幫狗狗沖涼。我問過水車司機,本來要四至五千元才租車一天。當日水車來到,大大提高了沖涼的效率。」記者聽到後,心頭也湧起一股暖意。

經過上星期六日及這幾天,Ruby指狗場400頭狗狗,基本上已洗過白白,但部份狗狗患有皮膚病,狗場職員和資深義工會為牠們多沖兩、三次。

請把愛心延續

狗狗沖完涼,但收容場的困難仍未完全走過。狗場搬來現址已九年,不少基建和設施已破舊生銹,加上被海水浸過後更為霉爛。「要是有心人願意捐款,不論多少,我們收到捐款後,便會馬上換最緊急的設施。」

而場內的糧倉被水淹後,數千磅狗糧浸至發脹沖走,亦需要緊急援助。「狗狗大多已十歲以上,年紀老邁,腸胃差,只習慣食某牌子的糧,不然會肚屙。善長捐糧可以先參考狗狗需要的牌子。」

Ruby又再次感謝上週末來到狗場做義工的市民,指狗狗見到有人來探望,都十分開心。「歡迎大家助養RCAP的狗狗,各位助養家長平日可以來探望狗狗,陪牠們玩、沖涼。」

(有關捐款及領養的詳情,可參考RCAP拯救遺棄寵物中心Facebook。)


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%...5-

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到