時事脈搏

化緣一詞,本極莊嚴,不宜以俗世之募捐來理解。那甚麼才是真正的化緣?

大公佛教 | 2017-02-16
在聖嚴法師的《學佛知津》中,提到現在每談起化緣,總會聯想到募捐上去。但在佛教來看,化緣原是極莊嚴的事,絕非只是募捐那麼簡單(圖:網上圖片)。在聖嚴法師的《學佛知津》中,提到現在每談起化緣,總會聯想到募捐上去。但在佛教來看,化緣原是極莊嚴的事,絕非只是募捐那麼簡單(圖:網上圖片)。

化緣一詞,本極莊嚴,比如釋迦世尊,是為一大事因緣而出現於世,此一因緣,即為化緣,即為化度眾生的因緣;教化眾生,度過生死大海,便是化緣。如來入滅之時,還説「應可度者,若天上人間,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因緣。」也就是説:佛為化緣而來世間成佛,佛雖入滅,化緣未絕。此一尚未完滿的化緣,有待後世的佛子來繼續完成。

佛因化緣而現,佛子亦皆有其化緣,故在根本説一切有部雜事卷五中,有如此的記載:「時舍利子,為『化緣』故,便往婆羅門家,頻頻到彼。夫婦皆來,請受三歸五戒。」後來並將他們的兒子,捨給舍利子出家為侍者。又於根本説一切有部毗奈耶卷四三中,亦有如此的記載:「鄔陀夷觀知彼婦,『化緣』時至。持衣鉢,到彼家⋯⋯因為説法,便獲初果。」

以此可知,所謂化緣,乃指化度的因緣。因緣這樣東西,非常微妙,如果往昔生中,未曾結過佛法的緣,即使遇到佛陀,佛陀也無可奈何,佛陀是大覺智人,但亦無法化度一個無緣的人。所以在佛陀時代,有很多不受佛度的人,竟在佛的弟子面前接受了化度。因此,佛及佛的諸大弟子,每見一個可度的人,往往總在事先以神通觀察,先看他的化緣屬誰,便由誰去化度。

現在,每一談起化緣,總會聯想到募捐上去。出家人化緣募款,往往是為起廟。這一觀念,本來也與教化因緣是一樣的。在佛陀時代,除了佛陀,其餘的大弟子們,為了僧團的四事——衣、食、卧具、醫藥,也曾向在家人去勸募,有時為了住的問題,也會勸募。但他們很少向老信徒動腦筋,他們是向未曾信佛的人施於方便的教化,當其接受了教化,歸依了三寶,甚至證得了聖果之後,自然會來大力施捨的,所以在佛時的許多精舍,多數是由一人獨捐的。

這在中國以前,大陸上的許多大寺院,由一人獨捐而建者,也不乏其例。故在大陸上也有一種極其良好的古風:有些出家人,為了要在某地興建或重建一座寺院,便向當地的首富著手,即使是不信佛教,也要設法來感動他,教化他;往往是用苦行感動的,比如風雪之夜,赤足踏雪,敲著木魚,唱著佛號,終夜不息。有的連續數年,才能使之受化,一旦受化之後,那就成為虔誠的大力護法了。如此的化緣,始可稱為真正的化緣。

(摘自聖嚴法師《學佛知津》)


轉載自大公佛教:
http://bodhi.takungpao.com.hk/...3421819.html

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到