時事脈搏

千年古剎靈隱寺舉行茶會,共話感人慈孝故事!三位慈孝人物──見聞法師丶十二歲男孩與一位職業女性,如何踐行孝道?

大公佛教 | 2017-09-08
靈隱寺舉行慈孝文化茶會,共話感人慈孝故事(圖:大公佛教)靈隱寺舉行慈孝文化茶會,共話感人慈孝故事(圖:大公佛教)

9月6日,中華慈孝文化節暨浙江省宗教界開展「傳承慈孝·五教同行」活動啟動儀式在浙江杭州舉行。當晚,靈隱寺舉辦了慈孝文化茶會,分享感人的慈孝故事。

「這麼多年來,一直是你給媽媽洗衣服、做飯的嗎?」「是的⋯⋯」在茶會舞台上,主持人與林傑一問一答。從林傑簡短的話語和不善言辭中,不難看出他是個內向靦腆的人。

林傑今年十二歲,是浙江省温州市洞頭縣霓嶼街道布袋嶴村人。2009年,林傑母親柯愛霞從一個山坡上摔下來,頸椎出現問題,手術後留下後遺症:四肢無力,口齒不清,頭不能自由轉動,只有左手能稍微活動一下。林傑父親常年在外打工,前年患癌症逝世,照顧母親的事情只能由林傑來做。

每天早上,林傑都要幫母親穿衣服、洗漱、上廁所,下午放學回家後要煮飯、照顧母親吃飯、洗碗,還要給媽媽洗臉、洗腳、按摩、清理大小便。「照顧媽媽是我的責任,我最大心願就是媽媽能儘快好起來。」林傑説。

和林傑一樣,從事會計行業的壽利平也認為,陪伴在父母身邊是盡孝道的一種重要方式。壽利平和她的丈夫工作繁忙,但平日總是堅持往返於雙方父母家,一份對雙方老人的關心與呵護成了他們共同的默契。

「父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩歸途。」在壽利平和她丈夫看來,今天衣食住行都不是困擾老人的障礙,但是親情的陪伴無可代替,這也是最珍貴的一點。

每日侍奉在父母身旁,是一種孝道;消除父母精神上的困擾,也是一種孝道。

見聞法師是靈隱寺的一位僧人,多年以前就到靈隱寺掛單常住至今,每年歸家探望父母的機會少之又少。「我很少回來,每次回家我儘量花時間和父母聊聊,聽聽他們的所思所想,儘量講一些可以開導他們的話題,父母接受的新鮮事物多了,心量就變大了,心量大了一些小糾結、小問題就迎刃而解了。」見聞法師説。

記者了解到,佛教倡導的孝道,不僅是物質上的供養,更注重精神、思想層面的提升,令父母正確地認知生命的歷程,消除無名恐懼。在當下,精神上的孝養極為迫切,這也是今天孝道踐行和提升老年人生活質量的核心。

除了邀請慈孝人物親述慈孝故事外,茶會當晚,多名主持人還分別朗誦了《張曉風寫給全世界1983年》《背影》《寫給母親》《為父母祈願文》。茶會最後在靈隱寺梵唄團合唱的《三寶歌》中落幕。

據悉,此次活動由杭州靈隱寺、中國新聞社、浙江省民族宗教事務委員會及杭州市民族宗教事務局主辦,由中國新聞社浙江分社、杭州靈隱寺承辦,並得到浙江省老齡工作委員會辦公室、浙江中華文化學院、浙江中華文化海外傳播促進會、旺旺中時媒體集團、香港商報浙江辦事處的大力支持。

 

轉載自大公佛教:
http://bodhi.takungpao.com.hk/topnews/2017-09/3491191.html

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到