時事脈搏

千年古寺崇福寺獲譽為「山西最美十大古建築」之一,以這「金代五絕」著稱⋯⋯

聯合新聞網 | 2018-08-10
崇福寺內的彌陀殿,建築精美,以「金代五絕」著稱(圖:聯合新聞網)崇福寺內的彌陀殿,建築精美,以「金代五絕」著稱(圖:聯合新聞網)

山西朔州市,自古為漢族與北方遊牧民族爭戰之地,也是民族融合之所。朔州老城重建於元末明初,是中國大陸現今保存較為完整的古城。古城中有座始建於唐代、擴建於遼金時期的千年古寺──崇福寺,被譽為山西最美十大古建築之一。

崇福寺內的彌陀殿,建築精美,以「彩塑、壁畫、窗欞、匾額、琉璃脊剎」等「金代五絕」名聞遐邇。

北魏曹天度千佛塔的塔剎(圖:聯合新聞網)北魏曹天度千佛塔的塔剎(圖:聯合新聞網)

崇福寺據稱始建於唐高宗麟德二年(西元665年),由唐代名將尉遲恭奉敕建造。遼時為林太師府署,金代擴建。唐代建築已毀於戰火,寺內一些建築是明代重建;不過,主殿彌陀殿和觀音殿,建於金熙宗皇統三年(西元1143年),至今已有800多年的歷史,保存完整,至為可貴,也是崇福寺的精華所在。

彌陀殿建於2.4公尺高的台基上,殿高約21公尺,面寬約40.96公尺,殿宇瑰麗壯觀,是目前大陸現存三大遼金佛殿之一,也是金代文化的藝術殿堂。正面簷下「彌陀殿」豎匾,是金大定二十四年(西元1184年)的原物,筆法純熟,字體遒勁,是寺內珍貴的文物,亦是崇福寺「金代五絕」之一。

「金代五絕」之二,為殿外琉璃脊飾,全是金代原物。殿脊中間置有瓦樓一座,兩旁各有一將軍武士造像,神采飛揚,英姿煥發。佛寺殿脊以武士作為裝飾,已相當罕見;琉璃武士歷經近千年的風吹日曬雨淋,仍色彩鮮艷,令人稱奇。


「五絕」之三為彌陀殿的雕花欞窗,精巧別緻,鏤刻透心圖案紋樣達十五種之多,諸如三角紋、古錢紋、桃白球紋等,這些窗欞對研究金代建築裝飾,具珍貴價值。

彌陀殿內佛壇上有三尊主像,中為彌陀佛,左為觀音菩薩,右為大勢至菩薩,稱「西方三聖」。主像背光為編條泥壁,圖案呈草葉紋,邊沿是焰光。中間背光浮壁十三尊伎樂天,姿態各異,栩栩如生,是「五絕」之四。

彌陀殿「西方三聖」,是崇福寺「金代五絕」之四(圖:聯合新聞網)彌陀殿「西方三聖」,是崇福寺「金代五絕」之四(圖:聯合新聞網)

「五絕」之五是彌陀殿內壁畫,也是金代作品,畫題內容主要是佛和菩薩講經說法的畫面。十尊高大佛像結趺而坐,端莊慈祥,分佈於牆面。值得注意的是,壁畫中的佛像展現金人形象,即佛像姓別為男,並留有小山羊鬍子,相當獨特。

除了「金代五絕」,崇福寺有一件與台灣有關的珍寶,即北魏曹天度千佛塔的塔頂。該塔原存於崇福寺彌陀殿內,為北魏天安元年(西元466年)宮內小臣曹天度為亡父穎甯、亡子玄明在平城(今大同市)所造。1937年日軍佔領朔州後,發現這座石塔,欲將其掠走;裝箱時,被當地民眾發現,冒險將塔剎藏起來,留在朔州,塔座和塔身則被日軍掠走。抗戰勝利後,塔座和塔身交還中國,被運往台灣,現存於台北歷史博物館。


轉載自聯合新聞網:
https://udn.com/news/story/7332/3288116

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到