時事脈搏

印尼是全球塑膠污染最嚴重的國家之一。如何避免塑膠流入海洋?政府推出這個新招,每月有望回收7噸塑膠垃圾⋯⋯

社企流 | 2019-02-08
塑膠瓶罐換車票計劃,有望讓塑膠垃圾被載至掩埋場之前就先完成分類,並能協助大眾建立回收的習慣(圖:Josephine Chan、Ian Christie)塑膠瓶罐換車票計劃,有望讓塑膠垃圾被載至掩埋場之前就先完成分類,並能協助大眾建立回收的習慣(圖:Josephine Chan、Ian Christie)

在印尼萬隆市的一條河流,曾被塑膠垃圾嚴重堵塞,甚至無法看到河水,最後當地政府呼叫軍隊來清除這個垃圾問題。然而,這只能是暫時性的解決方案,印尼是全世界塑膠污染最嚴重的國家之一,而多數垃圾最終流進了海洋。印尼的第二大城市泗水,正嘗試另一種解決方式──鼓勵民眾主動回收塑膠瓶,交換免費的公車票。

只要五個塑膠瓶或十個塑膠杯,就可以兌換兩小時的公車票,乘客可以先在公車站留下瓶罐,或直接以瓶罐付車資。

這項新政策是為了鼓勵大眾多多搭乘公車所做的新嘗試,因為在泗水市中,仍有 75% 的人們以汽車為主要交通工具;另一方面,則是希望能藉此建立民眾回收塑膠的風氣、降低塑膠流入海洋的風險。

根據泗水市的數據,城市中有 15% 的垃圾是塑膠,而一台公車一天能夠收集 250 公斤的塑膠瓶罐,相當於一個月可以收集 7.5 噸。

塑膠瓶罐被收集後,會先移除外包裝和瓶蓋,再經過公開招標後交給回收公司。招標獲取的金額會重新被運用於公車系統中,或資助泗水市中的綠地發展。

住在泗水的居民 Linda Rahmawati 表示:「像塑膠瓶罐這類的垃圾,在我的社區四處疊成垃圾堆,所以我會將塑膠瓶罐帶到公車站換車票,這不僅讓社區環境更乾淨,也能減少收垃圾者的工作量。」

印尼的第二大城泗水(圖:sharonang)印尼的第二大城泗水(圖:sharonang)

一項 2015 年公布的全國研究顯示,印尼是將造成最多塑膠垃圾流入海洋的國家,甚至比中國還多。「我認為印尼政府非常重視這個問題,他們全力以赴想要解決這件事。」國際非營利組織 Ocean Conservancy 的管理經理 Susan Ruffo 表示。該組織近期於泗水推動加速器,幫助當地以解決塑膠問題為目標的新創企業發展。

目標於 2020 年不再受塑膠垃圾所苦的印尼政府,自 2016 年起向塑膠袋徵稅,然而實施不到一年即因受到零售商協會反對而停止;2017 年,政府開始針對全國實施如何減少塑膠消費與正確回收塑膠的教育;2018 年,政府派出軍隊清理河川垃圾的同時,也與伊斯蘭教的宗教領袖配合,向信徒傳授須減少塑膠垃圾的教義。

造成印尼塑膠問題的原因,一部分來自其他國家。自從中國宣布往後不再願意成為「世界的垃圾場」後,其他國家開始將更多垃圾送往印尼,印尼於 2018 年 4 月開始對進口垃圾實施更嚴格的檢驗措施,以降低進口量。

而身為經濟成長中的東南亞國家,印尼內部也正製造更多的垃圾量。「印尼的經濟正劇烈的成長,人口也在成長中,當人們消費更多,也代表製造了更多垃圾,然而當地的回收系統還沒跟上成長腳步。」Ruffo 表示。

目前印尼政府並沒有官方的撿拾垃圾計劃,也尚未建立回收分類制度。但這項創新的塑膠瓶罐換車票計劃,有望讓塑膠垃圾被載至掩埋場之前就先完成分類,並能協助大眾建立回收的習慣。


轉載自社企流:
https://www.seinsights.asia/article/3289/3271/6042

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到