時事脈搏

廣告 Close Ad

印度教育風氣以成績為上,學生承受沉重壓力;為求減壓,當地學界引入「快樂必修課」,原來和正念有關⋯⋯

三立新聞網 | 2019-01-11
印度首都德里超過1,000所公立學校,將加入「快樂」這門必修課(圖:The Indian Express)。印度首都德里超過1,000所公立學校,將加入「快樂」這門必修課(圖:The Indian Express)。

印度的學習風氣學歷至上,學生從幼兒園開始就有考試壓力。瘋狂拼升學的成果如何不得而知,不過每年大學聯考放榜後都出現中學生的自殺潮。

根據統計,2014至2017的三年間,印度有超過26,000名學生自殺身亡,平均每天有二十六名學生自殺,內政部長阿希爾(Hansraj Gangaram Ahir)坦言,其中有四分之一和考試壓力有關。世界衛生組織也警告,印度的青少年自殺率是東南亞各國之冠;《2018年世界幸福報告》156個國家中,印度的幸福指數排名133,屬於後段班。

新課綱從首都德里起跑,超過1,000所公立學校加入「快樂」這門必修課。依年齡分為三個階段,幼兒園到二年級、三到五年級、六到八年級,不論哪個階段每天都一定有一堂三十至四十五分鐘的快樂課。

美國有線電視新聞網CNN報道,這堂課沒有課本和作業、不用考試、不打分數,學生從靜坐、正念、說故事和了解情緒需求的活動中學習釋放情緒壓力、處理焦慮。老師會教學生閉上眼睛、專注聆聽四周的聲音,再將聲音隔開,最後就會注意到自身的呼吸聲,從心隔絕萬物紛擾。


看似簡單的一堂課,卻讓疲於應付學科考試的學生很有感,好評不斷。七年級男生沙夏瑪(Sharma)第一次上課後就說,如果早早學會靜坐、正念和呼吸,他的頭腦一定會更清醒,學習效率會更高。

因為正念、靜坐是印度數千年來的哲學,新德里電視台報道,這個走「復古路線」的快樂課程,連西藏精神領袖達賴喇嘛都讚不絕口。

但也有不少老師不太買帳,直言缺乏具體課程安排,很難持續。「一堂三十五分鐘的課,根本無法兼顧一班八十個學生」、「到最後只是淪為照本宣科、敷衍了事而已」、

在德里市推動快樂課的教育部長席索迪亞(Sisodia)為此特地舉辦培訓課程,讓第一線的老師、行政人員和校長先理解甚麼是快樂、如何把快樂傳遞給學生,「老師也要學習如何讓自己快樂,帶著笑容走進教室。」


轉載自三立新聞網:
https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=481442

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到