時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

印度獨居「鳥人」,每天清早餵飼4,000鸚鵡,構成當地最美風景。這一切,緣起自10多年前一宗大災難⋯⋯

人間福報 | 2018-10-26
「鳥人」塞卡爾十多年來風雨不改,在屋頂舉行「盛宴」,招待近4,000頭鸚鵡(圖:The News Minute)。「鳥人」塞卡爾十多年來風雨不改,在屋頂舉行「盛宴」,招待近4,000頭鸚鵡(圖:The News Minute)。

印度東南部的一座大城清奈(Chennai),住著被稱為「鳥人」的男子塞卡爾(Sekhar)。十多年前,在一場毀滅性海嘯之後,有兩頭鸚鵡飛到他的房前。他開始餵牠們,一傳十、十傳百,鳥兒們呼朋引伴地來到這裏,他的愛心招徠4,000頭野生鸚鵡。

二十五年前,沒有人注意到清奈街角多了一家相機修理店。這個叫作塞卡爾的男人,就在此時搬到印度東南部的港口城市。

在此之前,獨居的塞卡爾就養成了一個習慣,每天清晨在自家屋頂給小動物們留些吃的。這個不經意的小舉動,經常能引來幾頭饞嘴的小麻雀。他日復一日地在店裏替顧客修理著老舊的相機,留心聽屋頂的小訪客。

鸚鵡一同享用塞卡爾準備的食物,構成清奈最美一幕風景(圖:The News Minute)。鸚鵡一同享用塞卡爾準備的食物,構成清奈最美一幕風景(圖:The News Minute)。

十多年前,大地震引發了印度洋海嘯,造成了巨大的人員傷亡和財產損失。可能是世界近200多年來死傷最慘重的災難。這次打亂了生態圈的海嘯,為塞卡爾送來了兩頭饑腸轆轆的小鸚鵡。

當時的塞卡爾怎麼都不會想到,這二頭偶然來吃食的鸚鵡,會給自己的生活帶來那麼大的變化。

十多年時間一天天過去,停留在塞卡爾家房頂上的鸚鵡從最初的二頭變成十頭、二十頭、五十頭、100頭、1,000頭、2,000頭,直到現在的將近4,000頭。

當無數的鸚鵡降落在塞卡爾的房頂上時,這裏就是清奈城中最美的風景。

塞卡爾慷慨飼養數千頭小鸚鵡,被鄰人親切地稱為「清奈的僕人」。他每天都要在家中「舉辦」4,000餘席頗具異國情調的鳥類盛宴。

修理照相機維生的塞卡爾,每天約要花掉四成的收入,購買六十公斤食物餵鳥。每天凌晨4時半、天才微微亮時候,他就開始淘米做飯了。煮好一大鍋米飯,然後倒在板條上,讓野生鸚鵡群吃得飽飽的,這些鳥兒每天要來吃兩頓。

任何受傷的鸚鵡都會受到「鳥人」的注意。他會照顧牠們,直到牠們恢復健康。

「這是一個壯觀的景象。」鄰居迪烏萊說:「這麼大群的鸚鵡讓人驚訝。」

「在過去十多年裏,我可能會錯過了吃飯,但我的鸚鵡不會。」塞卡爾自豪地說:「這大概就是內心的愛吧!」


轉載自人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=527160

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到