時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

台中菩薩寺以「清水模工法」興建,有別於傳統佛寺建築形式。且看建築師介紹慧光法師的寺廟設計理念:佛法無邊、無相,在設計上希望能夠質樸簡單⋯⋯

自由時報 | 2018-06-04
從菩薩寺二樓往外望出,可以看到寺內寺外的綠樹綠蔭成群(圖:自由時報)。從菩薩寺二樓往外望出,可以看到寺內寺外的綠樹綠蔭成群(圖:自由時報)。

說起寺廟,大家總是會想到黃瓦紅牆以及石獅龍柱,但在台中大里的菩薩寺,卻是以清水模工法興建,顛覆了傳統佛寺建築的形式,而這樣的設計,來自住持慧光法師以及建築師江文淵、何傳新的理念和實踐。

菩薩寺入口設計了一面牆的水瀑布,上面有蕨類生長,在盛夏更顯涼意(圖:自由時報)。菩薩寺入口設計了一面牆的水瀑布,上面有蕨類生長,在盛夏更顯涼意(圖:自由時報)。

半畝塘主持建築師何傳新說,慧光法師在規劃前提到,佛法無邊、無相、無形,在寺廟設計上希望能夠越簡單、越回到本質,越回到原始佛陀要的建築來呈現,因此希望使用質樸的清水模。

二樓的佛堂沒有多餘的裝飾,以木質地板和裝潢呈現溫暖的氛圍,也凸顯佛法莊嚴(圖:自由時報)。二樓的佛堂沒有多餘的裝飾,以木質地板和裝潢呈現溫暖的氛圍,也凸顯佛法莊嚴(圖:自由時報)。

而菩薩寺的清水模板與一般印象中光滑平順的表面有所不同,用手觸碰菩薩寺的牆面,可以感受些許的顆粒感以及凹凸,何傳新解釋,菩薩寺使用的清水模是使用一般的模板,最簡單也最經濟,沒有使用多餘的加工,當建築模板脫模之後,整個建築就完成了,何傳新引述了慧光法師的想法,就是要菩薩寺如同每一個人出生時,來到這個世界上也無法選擇自己的樣貌一樣。

三樓的教室在沒有人上課時,訪客可以入內抄寫經書,讓心情沉澱下來(圖:自由時報)。三樓的教室在沒有人上課時,訪客可以入內抄寫經書,讓心情沉澱下來(圖:自由時報)。
菩薩寺以清水模工法顛覆了一般人對於佛寺建築的想像,也帶來了當代佛法的新思維(圖:自由時報)。菩薩寺以清水模工法顛覆了一般人對於佛寺建築的想像,也帶來了當代佛法的新思維(圖:自由時報)。

菩薩寺內幾乎處處皆景,一面涓水青苔、一株桃樹與一尊尊莊嚴的佛像,還有素雅的清水模壁面及樑柱台階,進到菩薩寺,彷彿從塵囂中走入淨土。何傳新也提到「光是建築的靈魂,建築沒有光就沒有生命」,因此菩薩寺在設計時也引入了自然光做為搭配,走上二樓的佛堂,可以看到佛像在無奢華裝修的建築壁面襯托下,更顯莊嚴,雖然清水模版的材質給人冷冽感,但踏上二樓佛堂的木質地板時,會感受到一股溫暖;在拾階而上到達三樓,教室是提供給老師上課的地方,但平時也開放給訪客與信徒抄寫經書的空間,何傳新也推薦拍完照後,可以到三樓抄經,讓心情沉澱下來。


轉載自自由時報:
http://playing.ltn.com.tw/article/9826

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到