時事脈搏

台灣八仙爆炸事故三周年,如今傷者克服困境,獲得重生。他們以自己的故事,激勵別人活出新的生命光彩⋯⋯

人間福報 | 2018-06-29

八仙傷者黃博煒當年全身四肢截得僅剩左手,卻始終以「獨立生活」為目標積極復健,他說,當靠他自己能力,吃到美食、喝到紅茶時,感動到快要哭(圖:人間福報)。八仙傷者黃博煒當年全身四肢截得僅剩左手,卻始終以「獨立生活」為目標積極復健,他說,當靠他自己能力,吃到美食、喝到紅茶時,感動到快要哭(圖:人間福報)。

三年前的6月27日,台灣新北市八仙樂園晚間舉行彩色派對,因色粉引發粉塵燃燒導致火災,造成十五死484傷的重大公共安全慘劇。如今,許多當時傷者克服困境,重建自己,也激勵別人,活出新的生命光彩。

當年傷勢評估被列為第一、燒燙傷面積逾百分之九十的黃博煒,在醫院截肢保命,失去雙腳及右手,僅剩的左手功能也微乎其微。

三年來,他積極復健,出書、演講,用自身故事激勵更多人,「拉人家一把,是我現在存在社會上的價值,感覺很棒。」

黃博煒說,原本他排斥跟別人分享自己的故事,直到前年到某間國中的第一場演講,遇到一位小女孩跟他說,「我數學考很差,本來想放棄數學,但現在想要跟博煒哥哥一樣,遇到挑戰不要放棄」。

黃博煒說,當下他才感受到,「原來我的故事,是可以激勵別人的,不是只有對自己和家人有意義」。因此他決定把自己的故事寫下來。

二十五歲的黃遠智,當年燒傷面積百分之五十,努力復健一年多後,喜歡自己洗車、愛改車的他,三個月前跟朋友投入汽車美容行業,已做出好口碑。

他說,因為八仙事件,讓他意識到人生要把握當下,「想做的事情就趕快去做,因為不知道甚麼時候有意外」,因此決定挑戰創業。現在的他,把身上的疤痕當故事來跟別人互動,發現這樣更容易跟客人親近。

三十六歲的烘焙師傅林獻桐,當年全身百分之六十燒傷,賴以維生的雙手也受重創。他曾憂心再也無法做烘焙,為了女兒在事發前半年向他訂的「貓爪蛋糕」,克服萬難練習,終在隔年順利做成蛋糕送愛女,同年還在蘆洲新開「極品軒手作烘焙」,圓過不少癌症兒童的蛋糕夢。

此外,馬偕醫院團隊為鼓勵八仙塵爆傷友自我挑戰,預計今年7月以兩天一夜行程,安排傷友一起挑戰泰雅族聖山「北德拉曼山」,嘗試登上稜線,從挑戰中找回自信。


轉載自人間福報: 
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=510309

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到