時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

【周末素Guide】「人一輩子患惡性腫瘤的機率有22%。改善飲食可以預防癌症!」醫生談日常生活中三大防癌明星蔬菜

人間通訊社 | 2018-08-31
江明哲醫師(圖:台東教育電台)江明哲醫師(圖:台東教育電台)

台灣教育電台台東分台「疼惜咱台東」節目,邀訪服務於台東基督教醫院腦神經外科及兒童神經外科專科醫師江明哲,每周二下午,於節目中探討有關腦神經問題及腦麻痺問題。

江醫師在該院任職婦幼神經外科、水腦、疼通、腦中風等四個特別門診,擁有外科、神經外科、神經重症、神經脊椎重症、急護等五項專科證照,尤其對腦神經外科更富長才,多次代表國家至落後的友邦國家,支援醫療服務,擔任服務醫療團隊的領導人。 

8月21日訪談主題有關癌症預防的食物,江明哲表示,人一輩子患惡性腫瘤的機率有22%,但是癌症形成的過程短則幾年,長則幾十年,因此,只要改善飲食,它是可以預防的。

江醫師提出日常生活中三大防癌明星蔬菜,首推番薯(地瓜),番薯來自南美洲,由荷蘭人傳入福建,再傳入台灣,能抑制癌細胞的比例大約在90%以上。而番薯皮更是抗癌能力最強的部分,大家以後在食用的時候,最好是洗乾淨後連皮一起吃。番薯皮不僅能抗癌,它還有許多其他的功效,大量的膳食纖維,不但有調整腸胃的作用,也有降低血液中膽固醇含量以及抑制血糖的作用,並可以有效緩解便秘。

此外,番薯皮中含有一種多酚叫作綠原酸,這種鮮為人知的成分具有極強的抗氧化作用,可以有效抗衰老;它還有抑制中性脂肪蓄積,以及阻止內臟脂肪和皮下脂肪堆積的作用,可以有效預防代謝綜合症。


番薯維他命C含量幾乎等同於柑橘類的水果,維他命C易遇熱流失,但番薯中的維他命C,因為受到澱粉的保護而變得不易流失。同時,它也有提高免疫力的作用,可以預防感冒、抗氧化、保護肌膚等,擁有諸多有益健康的優點。

其次是番茄,又名西紅柿,被稱為防癌萬能王,它之所以在防癌、抗癌中有優異的表現,主要源於其中的番茄紅素。番茄紅素能促進癌細胞分化(向良性方向轉化),抑制癌細胞增殖,且能促進一些具有防癌、抗癌作用的細胞素分泌,如白細胞介素-Ⅱ,激活淋巴細胞對癌細胞的溶解作用;被激活的淋巴細胞又能釋放細胞素如腫瘤壞死因子等,對腫瘤細胞具有殺傷作用。

番茄紅素具有較強的抗氧化作用,細胞的老化、損傷和DNA突變都和自由基作用有關,而抗氧化劑(如番茄紅素等)能有效清除自由基,從而發揮全身保健作用,其中包括在防癌作用中扮演重要角色。選購番茄的時候,一定要越紅越好,表示番茄紅素多。 

最後介紹的是十字花科蔬菜,十字花科的蔬菜種類很多,這些蔬菜往往是我們常常見到的。例如芸薹屬-捲心菜、菜花、西蘭花、各種甘藍、大白菜、小白菜、油菜、芥菜、芥藍等。 蘿蔔屬-白蘿蔔、大青蘿蔔、紅蘿蔔、水蘿蔔、心裡美等。野菜類-薺菜、諸葛菜、碎米薺、獨行菜、芝麻菜等。

以上三種果蔬,都是對癌症的預防有極大的好處,江明哲叮嚀聽眾,在生活上不妨多吃。


轉載自人間通訊社: 
http://www.lnanews.com/news/%E6%...%89%A9.html

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到