時事脈搏

【周末素Guide】初夏養生,要吃甚麼當季蔬果?它與櫻桃、楊梅並稱「初夏三姐妹」,養生止咳好處多!

人間福報 | 2019-05-03
枇杷除生食外,還可以加工成果醋、罐頭。(圖:網上圖片)枇杷除生食外,還可以加工成果醋、罐頭。(圖:網上圖片)

養生就是要吃當季蔬果,時序即將進入夏天的4月底,該吃甚麼水果好呢?枇杷與櫻桃、楊梅並稱「初夏三姐妹」,它的營養價值和藥用價值都很高。《本草綱目》中記載「枇杷乃和胃降氣,清熱解暑之佳品良藥。」

枇杷的水分含量極高、熱量又低,很適合身體出汗多的春夏時節吃。根據農糧署資料指出,枇杷所含胡蘿蔔素的含量在各類水果中位居第三,另含有豐富的糖、維他命B、C以及脂肪、蛋白質、鈉、鉀、鐵、磷等對人體新陳代謝有益的物質,是極具養生功效的春季水果。

枇杷營養價值

1. 枇杷中所含的有機酸,能刺激消化腺分泌,對增進食欲、幫助消化吸收、止渴解暑有相當的作用。

2. 枇杷中含有苦杏仁甙,能夠潤肺止咳、祛痰,治療各種咳嗽。

3. 枇杷果實及葉有抑制流感病毒作用,常吃可以預防四時感冒。

4. 枇杷葉可晾乾製成茶葉,有泄熱下氣、和胃降逆之功效,為止嘔之良品,可治療各種嘔吐呃逆。

除了枇杷果有養生功效,枇杷葉用於胃熱嘔吐,能清胃熱降胃氣而止嘔吐、呃逆。還可用於熱病口渴及消渴,取其清胃止渴之功。枇杷葉具有止咳祛痰的效用,枇杷葉煮水飲用,能清肺化痰止咳,用於肺熱咳嗽,本品味苦能降,性寒能清,肅降肺氣而止咳。

《本草綱目》記載,枇杷能夠袪痰止咳、生津潤肺,清熱健胃。台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗就曾撰文指出,枇杷一身都是寶,全身皆可入藥,根、皮、花都可治病。中醫將枇杷視為止咳、排痰聖品,不過只適合熱咳者吃、不適合冷咳。

減肥聖果

枇杷止咳相信很多人都知道,但你知道它還可幫助減肥嗎?

根據《100種水果營養圖典》(中國保健協會食物營養與安全專業委員會會長孫樹俠、北京世健聯首席養生專家于雅婷主編,人類文化出版)一書指出,減肥應以健脾、利水、化痰爲本,而枇杷具備了這些功效,是很好的減肥水果。陳潮宗也指出,枇杷所含果膠可助腸道清除宿便,可促進腸胃道健康。


食用枇杷禁忌

糖尿病患者忌食枇杷,脾虛泄瀉者慎食。枇杷核中含的氫氰酸有毒性,吃枇杷時不要將枇杷核一同吃下。枇杷中含有果酸,易與海味及富含蛋白質食物中的鈣結合發生沉澱,使蛋白質凝固,易引起胃痛及結石,故枇杷不宜與之同食。食用時應注意:

1.枇杷因類胡蘿蔔素含量高,吃太多容易造成色素沉積於皮膚表層,建議每日最多吃6顆為限。

2.吃到未成熟的枇杷容易導致腹瀉。

3.有胃食道逆流症狀者,應盡量避免吃太多。

選枇杷五要領

購買枇杷時,以個頭大而勻稱、呈倒卵形、果皮橙黃,並且茸毛完整、多汁、皮薄肉厚、無青果為佳。茸毛脫落則說明枇杷不夠新鮮,如果表面顏色深淺不一則說明枇杷很有可能已變質。要怎麼挑選好的枇杷,行政院農業委員會教民眾掌握五個要領:

1. 果圓:果粒越大越圓,代表果肉越多。

2. 色深:顏色越深,代表成熟且甜度足。

3. 絨毛長:比較少被人碰觸,代表新鮮度愈好。

4. 不皺皮:如果變皺,代表放太久變不新鮮了。

5. 無風疤(果身的紋路):越多表示陽光照射少,代表品質差。

(以上資料來源:行政院農業委員會)


本文原刊於人間福報,佛門網獲授權轉載。

轉載自人間福報:
http://merit-times.net/2019/04/26/103528/

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到