時事脈搏

廣告 Close Ad

【周末素Guide】堅果也是過敏原之一!如何防止食物過敏?根據研究,容易造成過敏的堅果排行是⋯⋯

食力foodNEXT | 2018-11-23
(圖:食力foodNEXT)(圖:食力foodNEXT)

食物過敏竟暗藏致命危機?美食佳餚一道接一道,香氣十足讓人食指大動!可是您知道嗎?對於食物過敏的人們來說,享受美食千萬要注意餐點中的成分!誤食過敏原食品,最嚴重的情況竟可能致死!

牛奶、雞蛋、花生、堅果、小麥、大豆、魚類和貝類,這些食物被稱為「八大過敏原」。這些營養豐富的食物,對於會過敏的族群來說,卻不可不慎!

甚麼是過敏?過敏會有甚麼症狀?

「過敏」主要原因是人體的免疫系統將食物或食物中的某些成分視為危險物,體內的免疫系統為了保護人體免於傷害,啟動了保護機制,進而引發一些過敏反應症狀。食物過敏則是免疫系統對食物異常的反應。

使病患過敏的外來物質(過敏原)會誘發過敏反應。當病患與這些過敏原接觸時,身體會將這些過敏原當作外來入侵者,刺激肥大細胞釋放組織胺等發炎物質,並快速傳導到身體各處來對抗「外來的傷害」。組織胺會影響體內組織並產生發炎反應,病患出現的症狀也會因為釋放組織胺的部位而不同。

過敏症狀通常發生於年幼時期,通常也會伴隨病患長大。引起的過敏反應包括口腔過敏症候群到嚴重的全身性過敏反應。食物過敏急性症狀輕者會出現皮膚不適、呼吸急促,嚴重者則會有呼吸困難、胸悶、氣喘的情況產生,甚至造成休克死亡。


堅果也是過敏原!加工堅果引發的過敏更嚴重!

身為常見的食物過敏原之一的堅果類,關於堅果過敏的因素並不像花生過敏那樣廣泛地被研究。但國外研究指出,花生過敏和堅果過敏經常是屬於共存的關係,然而某一種特定的堅果過敏通常與另一種堅果過敏也有共存的現象。

根據研究,容易造成過敏的堅果排行,花生第一、杏仁果第二、芝麻第三、腰果第四。然而依照加工方式的不同,嚴重程度也會不一樣,例如經過高溫烘烤、油炸、淋上糖漿等加工的過程,造成的過敏症狀最為嚴重。

過敏到底該怎麼辦?小心成分標示最為重要!

要如何防止食物過敏呢?其實,最好的辦法就是避免攝取到會引起過敏的食物。有過敏體質的人,建議在選購食品時,看清楚內容物的成分標示以及相關的警語,到餐廳用餐時,主動詢問餐點的成分,才能避免不小心吃到會造成過敏的食物。

台灣衛生福利部食品藥物管理署在2018年8月21日公告調整「食品過敏原標示規定」,將原本規定中強制標示的「蝦、蟹、芒果、花生、牛奶、蛋及其製品」六項過敏原,參考國際規範及臨床調查資料後,增加「堅果、魚及其製品」至十一項,新制預計將在2020年7月上路。

若出現過敏症狀,應先仔細回想曾吃下肚的任何東西,找出所有可能的過敏原,避免以後再度食用到這些食物,才能夠降低發生過敏的機率。想要了解自己對哪些過敏原比較敏感,可以就醫抽血檢測,並在日常飲食多加留意這些過敏原,以避免誘發嚴重的過敏不適症狀。了解自己的身體狀況,留意任何可能造成身體不適的任何製品,遠離過敏原才能吃得放心。


轉載自食力foodNEXT:
https://www.foodnext.net/issue/paper/5098245622

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到