時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

【周末素Guide】女子進食60顆炒白果後中毒,食安中心:這8類食物含天然毒素,教大家如何減低食用風險⋯⋯

TOPick網站 | 2018-11-09
白果切忌生吃,要用水烹煮。每天最多只可吃幾顆,一次過進食十至五十顆已煮熟的白果,可致急性中毒(圖:視覺中國)白果切忌生吃,要用水烹煮。每天最多只可吃幾顆,一次過進食十至五十顆已煮熟的白果,可致急性中毒(圖:視覺中國)

蔬果也有天然毒素?近日一名女子進食六十顆炒白果後,約一個半小時出現暈眩、噁心、頭痛及腹痛等徵狀。衞生署衞生防護中心表示,多種植物也含天然毒素,白果所含的毒素主要影響神經系統,嚴重者甚至會死亡。還有哪些蔬果含有毒素?食安中心列出八類常吃的食物,指出食用風險並提供進食建議。

果核和種子

・包括:蘋果、梨子、杏、李子(布冧)、西梅、桃和櫻桃的果核;北杏。

・食用風險:含「氰苷」,咀嚼或消化水果的種子時,氰苷會變成有毒的氰化氫,幼兒對氰化氫尤其敏感,吞下數顆種子或果核就會中毒。

・中毒症狀可在數分鐘內出現,包括喉道收窄、噁心、嘔吐、頭痛等;情況嚴重的個案曾導致中毒者死亡。

・食用建議:蘋果、梨子等水果進食前去核;榨成果汁或製成果蓉前也應去核。北杏須用清水浸透,以沸水徹底煮熟後,再多煮一段時間。

白果(銀杏)

・食用風險:含天然毒素「4'-甲氧基吡哆醇」,進食過量影響人類神經系統。中毒後在一至十二小時後出現嘔吐、煩躁、持續或陣攣性抽搐等徵狀。
 
・食用建議:切忌生吃,要用水烹煮。每天最多只可吃幾顆,一次過進食十至五十顆已煮熟的白果,可致急性中毒。兒童不可多吃。

馬鈴薯

・食用風險:含天然毒素「苷生物鹼」(glycoalkaloids),發綠、發芽或腐爛後苷生物鹼大增,並令馬鈴薯帶苦味。中毒後口腔感到灼熱或嚴重胃痛、噁心及嘔吐。

・食用建議:發綠、發芽或腐爛後應整個丟掉。因烹煮過程不能破壞苷生物鹼,也很難判斷薯皮或發芽部分要削多深才算安全。為免變綠、發芽,馬鈴薯貯存在陰涼乾爽的地方。


豆類

・包括:四季豆、扁豆、刀豆、紅腰豆、白腰豆、黃豆
 
・食用風險:含天然毒素「植物血球凝集素」(cyanogenic glycoside)進食前若未經煮熟,一至三小時內可引致噁心、嘔吐和腹瀉。
 
・食用建議:乾的豆類須先以清水浸透。新鮮的豆還是乾豆,都要以沸水徹底煮熟,才能破壞內含的毒素。

竹筍、木薯

・食用風險:內含的「氰苷」會轉化為有毒的氰化氫(hydrogen cyanide)。苦木薯含有的毒素較甜木薯多。中毒症狀可在數分鐘內出現,包括喉道收窄、噁心、嘔吐、頭痛等,嚴重者會死亡。

・食用建議:去皮、切成薄片和徹底煮熟,可把氰苷含量減到安全水平。

鮮金針(鮮黃花菜)

・食用風險:含天然毒素「秋水仙鹼」(colchicine)。進食未經清水浸透和徹底煮熟的鮮金針可致中毒,症狀包括:腸胃不適,如腹痛、嘔吐和腹瀉。

・食用建議:進食前徹底煮熟。曬乾後及經加工處理的金針可安全食用。

現時流行的亞麻籽也含「氰苷」,食安中心指,以乾熱方式烹煮較難降低氰苷含量,不宜進食太多。進食前宜用濕熱方式烹煮,例如水煮。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/2203797/%E5...E3%80%91?mtc=10004

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到