時事脈搏

【周末素Guide】營養師:早餐吃精緻澱粉,血糖容易急劇上升,令人昏昏欲睡。這兩款食物富含膳食纖維,更適合當早餐!

華人健康網 | 2017-04-21
廣告 X
藜麥含豐富膳食纖維,很適合用作早餐食用(圖:華人健康網)。藜麥含豐富膳食纖維,很適合用作早餐食用(圖:華人健康網)。

一直以來早餐吃得好,是職場熱血上班族前進未來之路的一環,更是一整天活力的來源。不過,有不少上班族為了趕時間準時打卡,往往只能買麵包、三文治或飯糰,簡單果腹。台灣營養師黃曉彤表示,麵包、三文治、飯糰雖然方便,可是這些都屬於精緻澱粉的主食類,容易造成血糖急劇上升,使人感到昏昏沉沉的,無法專注於工作或課堂。因此,建議選擇富含膳食纖維的早餐,有利於血糖控制,還能延緩胃排空,減少飢餓感,恰巧歐美正流行的藜麥,就是一種充滿膳食纖維、適合當早餐的食物。

歐美當道食材「藜麥」讓女星趨之若鶩

究竟是甚麼樣的原因讓歐美名人、藝人,像是Beyonce、Miranda Ker這些「超模辣媽」都會仰賴藜麥維持體態、保持健康?黃曉彤表示,藜麥雖是全穀類,但比一般全穀類的蛋白質高出許多,甚至是素食者補充蛋白質的另一選擇。更重要的是,它含有人體無法自行合成的八種必需胺基酸,有助於維持健康並促進生長、發育,還能幫助細胞修復及組織再生;而且藜麥也含有豐富的膳食纖維,比白米飯高出十倍,是蕃薯的七倍。吃下後,對血糖的影響比一般精緻白米飯來得低,有利於血糖控制,減少胰島素的分泌,還能降低血膽固醇,增加飽足感,無形之中就能減少熱量的攝取!

此外,還有一種被日本稱之為「發芽玄米」的糙米,跟藜麥類似,含有豐富的膳食纖維,GI值(升糖指數)也較低,能延緩血糖上升的速度,利於血糖和體重控制,並且含有人體必需的維他命和礦物質,可提供身體所需的代謝能量。特別是它GABA(英文全寫為γ-Aminobutyric acid,即γ-氨基丁酸)含量高,比白米高出十倍;GABA是一種能使大腦放鬆的神經傳遞物質,有穩定神經的功效,能使人放鬆、緩解焦慮、憂鬱、不安的情緒並有助於改善失眠。


轉載自華人健康網:
https://www.top1health.com/Article/51927

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到