時事脈搏

【周末素Guide】研究:這種水果每天吃一小碗,有助心臟健康

中國新聞網 | 2019-06-14
(圖:Pixabay)(圖:Pixabay)

英國一項新研究說,常吃藍莓有助心臟健康,每天食用150克藍莓可有效降低心血管疾病風險。

英國東英吉利大學等機構研究人員在新一期《美國臨床營養學雜誌》上發表論文介紹,他們招募了138名超重或肥胖的志願者,這些人年齡在五十歲到七十五歲間,均患有代謝綜合症,即有較高的患心臟病、中風和糖尿病等風險。

在持續六個月的觀察期內,研究人員讓一些人每天食用凍乾的藍莓,另一些人食用人工著色的「假藍莓」,即安慰劑。每天食用凍乾藍莓的人又分為兩組,一組每天吃150克(約一小碗),另一組每天吃七十五克(約半碗)。

結果發現,每天食用150克藍莓的人,血管功能持續改善,可折算為讓心血管疾病風險降低12%至15%。不過,每天食用七十五克藍莓的人相關功能沒有明顯改善。


論文作者之一、東英吉利大學研究人員彼得·柯蒂斯說,這表明每天食用150克藍莓可有效改善心血管健康,而每天食用七十五克藍莓沒有效果,可能與志願者身體狀況有關,這些體重超重、患心血管疾病風險較高的人可能每天需要食用更大量的藍莓,才能有助心臟健康。

先前已有研究顯示,常吃藍莓可降低糖尿病和心血管疾病風險,這可能與藍莓中富含的花青素有關。

研究人員說,他們此次主要想研究對患病風險較高的人群,食用藍莓是否依然有效,研究結果支持了這種效果。不過,由於這項研究只是基於對部分人群的觀察,相關結論還有必要通過更深入的研究來驗證。


轉載自中國新聞網:
http://www.chinanews.com/life/2019/06-02/8854037.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到