時事脈搏

【周末素Guide】空腹吃水果?營養師:這六種水果最好不要空腹吃⋯⋯

大愛新聞 | 2019-07-12
(圖:Pixabay)(圖:Pixabay)

正值芒果盛產,日前有一位民眾,一大早起床,空腹吃芒果還搭配茶飲,沒有想到身體無法負荷,頭暈想吐,不斷腹瀉還差點昏倒,營養師說,目前並沒有研究,指明空腹吃芒果,會導致腸胃道不適,反倒像是鳳梨、香蕉、橘子、甘蔗、柿子荔枝等六種水果,最好不要空腹吃。

芒果盛產,水果行擺滿不同品種,樣樣暢銷。

水果店老闆:「像愛文芒果就比較香,現在也還有金煌,還有黑香芒果,不同口味的芒果,(都很受歡迎)對對對。」 

喜歡吃芒果的人,真不少。

民眾:「我幾乎可能是兩三天就吃一次吧,芒果我超喜歡 。」 


但日前一名男子,早起空腹吃芒果還搭配茶飲,結果腸胃不適狂腹瀉,甚至頭暈想吐,差點暈倒。

台中慈濟護理之家營養師 阮盈禎:「目前研究沒有指出,空腹吃芒果會造成像一些腸胃道,比較不舒服或腹瀉的症狀,有可能是茶類的話,可能有單寧酸等等的成分,會導致可能對腸胃道比較刺激。」 

空腹不能吃的水果有哪些?包括鳳梨、香蕉、橘子、甘蔗、柿子和荔枝。

台中慈濟護理之家營養師 阮盈禎:「荔枝的話,可能就是糖分比較高,它會造成我們血糖,空腹吃的話 會讓血糖快速上升。香蕉的話,它有大量的鎂,可能有一些心血管疾病的人,會比較不適合。」 

空腹吃橘子則是會刺激胃黏膜,空腹吃鳳梨、柿子,都容易傷害腸胃道,請大家多留意。


轉載自大愛新聞:
http://www.daai.tv/news/life/417234

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到