時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

【周末素Guide】茄汁不一定是純素?純素食者該如何挑選調味醬?

食力 | 2018-08-10
番茄醬其實也有葷食與素食之分(圖:香港01)番茄醬其實也有葷食與素食之分(圖:香港01)

開門七件事「柴米油鹽醬醋茶」,其中調味醬就佔了兩件,可見調味醬自古以來就與我們的日常飲食習慣有著密不可分的關係,但是你知道調味醬也有葷食與素食之分嗎?我們走訪國際素食展以詢問業者,並前往賣場查看各調味醬的成分,為大家一一拆解。

首先,與我們生活最密不可分的調味醬應當就是豉油了,市售豉油的主要成份為水、黃豆、小麥、食鹽、轉化液糖(蔗糖、水),再搭配甜味劑與調味劑,各品牌雖然在成分比例上會有所差異,但豉油基本上都是屬於素食。而與豉油相似的調味醬有黑豆油與蔭油,黑豆油是以黑豆替代黃豆,蔭油則是指在加工過程會有曝曬的動作,但以成分來看兩者同樣屬於素食。


近年來,有許多廠商推出純素者可食用的烏醋,例如工研素食烏醋,主要是使用香菇、昆布等來取代辛香料,讓烏醋依舊可以有鮮味的口感(圖:VCG)近年來,有許多廠商推出純素者可食用的烏醋,例如工研素食烏醋,主要是使用香菇、昆布等來取代辛香料,讓烏醋依舊可以有鮮味的口感(圖:VCG)

醋的部分主要分為白醋與烏醋,白醋主要成份是水、糯米、麥芽抽出物等,而為了讓口感更具特色,有些業者例如工研醋會添加糖、鹽做調味,但基本上仍為素食。烏醋則是白醋加上不同的蔬菜水果,再根據各家的秘方添加香料,例如蔥、大蒜、洋蔥、韭菜或其他辛香料以增加鮮味,因此全素者在挑選烏醋時需特別留意。近年來,有許多廠商推出全素者可食用的烏醋,例如工研素食烏醋,主要是使用香菇、昆布等來取代辛香料,讓烏醋依舊可以有鮮味的口感。此外,在賣場可以看見萬家香、金蘭、丸莊、工研醋等廠商推出素蠔油,也是使用香菇萃取物取代蠔,為調味醬增添鮮味。

沙茶醬是許多人吃火鍋時必備的沾醬,也是經常被用於烹飪的調味醬,但葷食沙茶醬的成份包含魚、蝦、蔥、蒜頭等,因應素食市場需求,牛頭牌推出全素者可食用的沙茶醬,使用大豆蛋白、植物纖維素、素肉精香料、素魚香料等來取代原本的魚、蝦、蔥、蒜頭,讓素食者有了更多的風味選擇。

除了烏醋、蠔油、沙茶醬之外,許多人可能未曾留意番茄醬其實也有葷食與素食之分,番茄醬基本成分以水、番茄、糖、鹽等再加上香料製成,但市售有許多番茄醬會使用洋蔥作為香料,因此若是全素者則必須留意。目前,工研醋也因應全素者推出素食番茄醬,以調味劑與素食者可食用的香料來取代。

這幾年,全世界的素食人口大幅度地增加,讓許多業者紛紛研發出素食者食品,希望可以搶攻這塊商機,也讓素食者在飲食上有更多選擇,除了上述的調味醬之外,就連以往被視為葷食的咖哩,也有業者例如牛頭牌推出了素食咖哩,去除了蔥、蒜頭、乳酪等成分,讓全素者可以食用。


轉載自食力:
http://www.foodnext.net/issue/paper/4616141963

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到