時事脈搏

【周末素Guide】香蕉是「快樂食物」?營養師:香蕉除了能讓心情變美麗,還有這種效果⋯⋯

大愛電視 | 2019-10-04
(圖:Pixabay)(圖:Pixabay)

香蕉除了營養價值高,還因為含有豐富的色胺酸,是會讓人心情愉悅的食物,包括失眠睡不著,吃香蕉都能改善。

每天花時間到香蕉園巡視,整理一番。崇尚自然農法,有機栽種營養香甜。

蕉農 蕭順樟:「香蕉如果甜我們又沒下藥,人家吃了好吃,那我們就很高興。」

不用洗,不用削,不用切,輕鬆剝皮就能直接食用,五十六歲的蕭順樟因為愛吃香蕉,三年前選擇自己栽種。

蕉農 蕭順樟:「累當然會累,但是有香蕉可以吃,你就快樂。」

太太 郭淑敏:「精神也變得比較好,而且比較不會累,精神好就是有那個能量的感覺,有能量之後你就會很快樂,做起事情就不會覺得有氣無力。」

香蕉對夫妻倆來說,不但是快樂的水果,還有療癒心情,增加活力的效果。


台中慈濟醫院營養師 楊盈芝:「它裏面含有一種我們人體不能合成的胺基酸,叫做色胺酸,色胺酸它是血清素的前驅物,血清素跟我們的,比如說心情,或者是我們的一些壓力有關係的一種胺基酸,我們吃了這個香蕉之後,它可以讓我們身體產生比較多的色胺酸,色胺酸就可以促進血清素的合成,那血清素如果高的時候,心情就會比較愉悅。」

營養師說,香蕉除了能讓心情變美麗,還有助眠效果。

台中慈濟醫院營養師 楊盈芝:「它可以幫助我們的睡眠,所以有人說,晚上吃,我們可以留一個在晚餐餐後,可能一個小時之後,當成晚餐餐後的點心吃,那就可以幫助,也是因為色胺酸的關係,它也是褪黑激素的前驅物,褪黑激素就跟我們睡眠有關係褪黑激素高的時候,人的睡眠會比較好。」

香蕉營養價值高,富含醣類、蛋白質、膳食纖維,還含鉀和維他命B6。因為高鉀低鈉,適量攝取能預防心血管疾病發生,而腎臟病患者需要節制。

台中慈濟醫院營養師 楊盈芝:「腎臟病患的話,因為他要限制鉀磷還有一些礦物質的東西,所以當攝取比較多香蕉的時候,他可能鉀的代謝就會異常,會引起高血鉀的症狀。」

香蕉採收後熟成味道更香濃,您也愛吃香蕉嗎?一起變快樂吧!


轉載自大愛電視:
http://www.daai.tv/news/taiwan/428503

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到