時事脈搏

【周末素Guide】黑色食物營養多多,有助提升免疫力丶改善皮膚髮質。營養師介紹四款黑色素食

TOPick網站 | 2018-08-03
每100克黑芝麻含1,479毫克鈣,高於牛奶、豆腐,更含豐富的芝麻素,有效防脫髮、減低膽固醇及血壓(圖:Pixabay)每100克黑芝麻含1,479毫克鈣,高於牛奶、豆腐,更含豐富的芝麻素,有效防脫髮、減低膽固醇及血壓(圖:Pixabay)

近來興起吃黑杞子,指有補血、明目、美顏作用,究竟是否真確?營養師及中醫均表示,黑色食物含豐富花青素,具抗衰老作用,其抗氧化功能可提升免疫力、改善髮質,甚至美白淡斑。另有其他黑色食物如黑芝麻、黑米、黑棗等,亦是降血壓、補血、暖胃健脾的好幫手。

含豐富花青素 改善皮膚髮質

營養師陳宣希表示,黑色食物含豐富的花青素,以抑制自由基產生,以免破壞免疫系統、產生皮膚暗黃、皺紋,有抗氧化、改善髮質的功能,加上鐵質含量高,可提升造血功能,減低貧血。而黑杞子所含花青素,較紅杞子更多,並有豐富的維他命C、B1、B2、E等,較藍莓更高,可紓緩經前症候群,改善血液循環。

註冊中醫師曾芷言亦指,五行學說中,五色養五臟,而黑色為養腎,藏精氣,主骨生髓,維持人體的生命力,促進生長發育及機能。而腎為血之餘,「腎氣好不好,取決於頭髮」,是一個重要指標,若腎氣充裕,久服黑色食物有抗衰老作用。

此外,黑杞子是補健的常用食療,久服可強筋骨,補肝腎,益精氣,明目安神及改善血液循環,更有美白淡斑之效。


(圖:TOPick網站)(圖:TOPick網站)

黑豆含天然雌激素 紓更年期不適

黑色食物好處多,陳宣希舉例指,黑豆同樣含豐富的花青素,且纖維含量高,其異黃酮是天然的雌激素,可紓緩更年期不適,清除身體的自由基,減低皺紋的產生。

另外,黑棗是由大棗加工而成,有豐富的維他命C、礦物質、鐵質、膳食纖維等等,能達至補血、幫助消化的功效。獲譽為血管清道夫的黑木耳,可調節血脂,降低甘油三酯水平,提升好膽固醇。

此外,每100克黑芝麻含1,479毫克鈣,高於牛奶、豆腐,更含豐富的芝麻素,有效防脫髮、減低膽固醇及血壓,建議飲牛奶時,可加小量黑芝麻。

黑米補益肝腎 適合貧血久咳人士

曾芷言補充,黑盆子是水果的一種,在莓類中含最多的花青素,以藥用來說,性味甘酸微溫,有益肝腎、固精縮尿之用;有「米中珍珠」稱號的黑米,其營養價值高,甘味偏溫,益氣補血,暖胃健脾,補益肝腎,適合貧血、坐月、久咳人士。

另外,古代稱之為「鵲豆」的黑扁豆,生用的話可清暑養胃,經煎炒後,即健脾止瀉,性味甘,可化濕清暑,適合白帶偏多的女性。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/2125876/%E9...7%9B?mtc=10004

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到