時事脈搏

廣告 Close Ad

【周末素Guide】黑芝麻除抗衰老丶防脫髮外,還有這些好處!如何將黑芝麻融入生活的料理中?

香港01 文: 溫樺 | 2018-02-09
2010年哈佛大學對黑芝麻就有研究,指出黑芝麻含豐富維他命B與鐵質,可以抗衰老(圖:Pixabay)2010年哈佛大學對黑芝麻就有研究,指出黑芝麻含豐富維他命B與鐵質,可以抗衰老(圖:Pixabay)

對於黑芝麻的印象,大抵知道是有益的食物,多是在糖水或一些零食中看見,「存在感」卻不高。當今天的food trend常說甚麼要多吃super food,好像羽衣甘藍、藜麥、紅菜頭等成為熱門食物,也千萬不要忘記一早已在我們身邊出現的「黑芝麻」。因為它的營養,的確非常豐富。

記得小時候,有位很懂得保養的姨姨,會自己在家中炒黑芝麻,再把炒香了的黑芝麻盛在碗上,以吸管吸吮進食。聽起來很奇怪吧!近月,筆者的媽媽也購買了不少「黑芝麻醬」,她進食一個月左右發現白頭髮明顯長少了!結果,媽媽每天囉嗦的內容就多了一項:「你今天吃了黑芝麻沒有?」

抗衰老防脫髮

早有不少研究已經證實,黑芝麻含有豐富的油酸、亞油酸,卵磷脂、維他命E和蛋白質及鈣、鐵等物質。尤其是維他命E含量高,可以抵銷或中和細胞內衰老物質「自由基」的積聚,有助延緩衰老。2010年哈佛大學對黑芝麻就有研究,指出黑芝麻含豐富維他命B與鐵質,可以抗衰老。研究指出,缺乏維他命B與鐵質的人,容易出現白髮、脫髮、記憶衰退等衰老現象。

降低癌症風險、增強免疫力

德州大學安德森癌症中心就有研究指出,在芝麻中發現的芝麻素可以保護肝臟免受體內自由基帶來的損害。而且,芝麻中的纖維、木酚素與植物固醇,亦可以減低結腸癌的風險。同時,黑芝麻之所以是黑色,亦全賴它含有高花青素。它有助防止癌細胞增生,更重要是,是增加我們的免疫力。

養顏潤膚

芝麻脂肪雖多,但脂肪酸比例好,一般被指有調控血脂之效。雖然,白芝麻擁有較多的不飽和脂肪酸,但黑芝麻最主要的脂肪酸是亞麻油酸,正是理想的肌膚美容劑,如果我們人體缺乏亞麻油酸時,就會容易引起皮膚乾燥、毛髮乾燥、引發不同的肌膚問題好像敏感、發炎等等。同時,相比起白芝麻,黑芝麻的鈣質、鐵質、膳食纖維、維他命E則較多,所以亦是有名的天然養顏潤膚食物。

補鈣高手

營養學家Dr. Gargi Sharma指出,我們三十五歲後的骨量會減少,特別是停經後的女性更會容易出現骨骼問題。Dr. Gargi Sharma指出,黑芝麻的鈣與鋅都可以強健骨骼,有助防止日後骨質疏鬆等衰老問題。當然除了上述的益處之外,進食黑芝麻還有很多其他的優點,好像降血糖、抗炎、健腦等功效。

把黑芝麻融入生活中

想食黑芝麻,當然不一定要像筆者認識的姨姨一樣,直接進食。其實我們可以把黑芝麻融入生活的料理中。好像把黑芝麻加到我們的飯、麵、穀物早餐等食物。另外,我們平日選擇糖水時,可選擇較為營養豐富的黑芝麻糊、芝麻核桃粥、芝麻木耳茶等。而有營養師表示,把芝麻磨成粉或芝麻醬後,令人體的吸收效果更佳。如每天進食黑芝麻,則建議進食約十至十五克,亦即是約一湯匙。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E5%A5...8%86%9A

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到