時事脈搏

周潤發身體力行支持「買水走樽」!大帽山茶水亭增添這個新設施後,膠水樽棄置量減8成⋯⋯

TOPick網站 | 2018-08-07
蓮姐在Facebook專頁「大帽山茶水亭」上載與發哥周潤發的合照(圖:大帽山茶水亭Facebook)蓮姐在Facebook專頁「大帽山茶水亭」上載與發哥周潤發的合照(圖:大帽山茶水亭Facebook)

在大帽山經營茶水亭二十多年的蓮姐,早前為茶水亭增添「環保再斟」設施,鼓勵行山人士自備水樽「補水」,以減少使用即棄膠樽,實行買水走樽,此舉亦獲熱愛行山的發哥周潤發讚好。

蓮姐8月6日早在Facebook專頁「大帽山茶水亭」上載與發哥周潤發的合照,二人都在「環保再斟」側旁擺「讚好」姿勢,並寫道:「發哥都讚」、「今早發哥都身體力行,一齊支持」。

蓮姐續說,自從大帽山茶水亭採用「環保再斟,自備水樽」之後,最近兩個星期的膠水樽棄置量,已經減少八成。

蓮姐回覆查詢時指,推出措施後,樽裝水由過去一周賣五、六箱,減至一、二箱,以每箱二十四枝計,即一周內棄樽量已由144枝跌至約十二枝;連裝水的紙皮箱亦「慳番」。她笑言,

山友一般都帶埋水樽行山,有人反映過去買水只因想飲凍水,但未飲完便放回車內或袋中,最終也是不凍,所以自斟水無雪藏住,他們也接受。

發哥周潤發都讚好(圖:大帽山茶水亭Facebook)發哥周潤發都讚好(圖:大帽山茶水亭Facebook)

對發哥出力支持,蓮姐深表感激,「發哥一向好環保,以前他也是帶水樽來買水,不會買樽裝水。」

不過斟水措施實行不易,蓮姐坦言因「量少地偏」,找水商送桶裝水有難度,幸有水商願意接單。她說:「一桶水約十八加侖,一個人抬上架也有難度,好在平時我也有鍛練身體,未來會再想有無方法可輕鬆些換水。」

大帽山茶水亭自7月21日起開始為茶水亭提供環保再斟設施,鼓勵行山人士自備水樽『補水』,以減少使用即棄膠樽,實行買水走樽,蒸餾水可按容器大小購買,500毫升至700毫升不等。

蓮姐早前接受TOPick訪問指,留意到不少大帽山行山人士或單車友都會走到茶水亭補給,而不少遊人都有自備容器或水樽,但途中可能因缺水而須買樽裝水補給,當遊人裝水後便會棄掉膠樽。於是她與契女決定試行「環保再斟」設施補水,遊人就不用買樽裝水,減少使用即棄膠樽。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/21309...0001

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到