時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

哪些營養補充品適合素食癌友?醫生:要預防「癌症惡病質」,建議素食癌友這樣吃⋯⋯

健康醫療網 | 2018-10-30
台安醫院外科部糠榮誠主任表示,若口腔內或腸胃道黏膜受損,難以進食,建議至少能選擇攝取一些流質類營養素補充身體所需,避免癌症惡病質發生(圖:健康醫療網)。台安醫院外科部糠榮誠主任表示,若口腔內或腸胃道黏膜受損,難以進食,建議至少能選擇攝取一些流質類營養素補充身體所需,避免癌症惡病質發生(圖:健康醫療網)。

據統計,台灣每十人就有一人吃素,高居全球第二,若是吃素者罹患癌症,營養補充就非常重要,但許多癌友迷思,擔心吃得太好會養大癌細胞,最後反而會讓自己營養不良,抗癌不利。

台安醫院外科部糠榮誠主任表示,接受化療時,若病友營養不足,會導致化療無法繼續,所以建議病友能補充好的營養,包括胺基酸、礦物質、維他命D、E 及天然有機硒等營養素。

預防癌症惡病質 素食癌友這樣吃

癌友需要維持體重、預防肌肉流失及免疫下降,最怕產生癌症惡病質,因為營養不良、癌症惡病質往往就是癌症致死的最大原因。若考慮額外攝取營養素,應該慎選高吸收率的營養補充品,好的蛋白質胺基酸。

曾有一名長期茹素的五十幾歲婦女罹患大腸癌,因開完刀腸胃道容易出現脹氣情形,不適宜攝取牛奶及不易消化吸收的食物,所以能吃的食物所剩無幾。後來經醫師建議,補充「全植物萃取完整營養素」,獲取好的蛋白質胺基酸,避免脹氣,且維持身體所需的營養。

糠榮誠主任說,一些癌症病人接受化學治療後,腸道黏膜會受損,甚至免疫力下降,所以需要補充Omega 3、6、9脂肪酸來補充營養,但這些營養多是從魚油提煉而成,很多吃素病人可能不願服用。現在有一些植物油,像橄欖油、葵花籽油等,或是有黃金磷脂的食品,都含有豐富的Omega 3、6、9脂肪酸,另外還有像是全植物萃取完整營養素,都是適合素食者服用的營養補充品。

癌友黏膜易受損 攝取流質營養素補充體力

針對剛接受化療或開刀的癌友,如果口腔內或腸胃道黏膜受損,難以進食,醫師建議至少能選擇攝取一些流質類營養素補充身體所需,避免癌症惡病質,讓身體補充能量,好好對抗病魔。
 

轉載自健康醫療網:
https://www.healthnews....7%B4%A0

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到