時事脈搏

廣告 Close Ad

哪處是中國佛教十小名山?十張圖片,帶你參訪⋯⋯

騰訊佛學 | 2017-03-20

1. 雲南大理雞足山
此山乃迦葉尊者道場,是迦葉尊者守衣入定處。另有祝聖寺、迦葉殿、華首門等。是佛教徒朝聖禮佛的聖地。
 

2. 貴州梵淨山
梵淨山多梵寺,故名梵淨山,有「三里一廟,五里一庵」之說,是「彌勒菩薩道場」。梵淨金頂常現瑰麗神奇的「金頂佛光」,比峨眉山佛光出現的概率要高。
 

3. 陝西終南山
陝西終南山明清時有大小寺院四十餘處,聖壽寺內的五級實心磚塔為隋代建造。而淨業寺是律宗祖庭,有隱居聖地之稱。
 

4. 浙江天台山
此山為「天台宗」創立之處,而天台山的國清寺則是天台宗的祖庭。
 

5. 南京棲霞山
位於江蘇省南京市,乃三論宗祖庭。南齊永明元年(483年),隱士明僧紹舍宅為寺,稱「棲霞精舍」,後成為江南佛教三論宗的發祥地。棲霞寺是南京地區最大的佛寺,現有山門、天王殿、毘盧殿、藏經樓、鑑真紀念堂等主體建築。棲霞寺坐落在棲霞山中峰西麓。
 

6. 江西廬山
有三大名寺、五大叢林,其中東林寺為淨土宗發源地。
 

7. 湖南衡山
衡山南台寺為禪宗南嶽系之祖庭。

8. 江蘇狼山
位於江蘇省南通市,乃大勢至菩薩道場。狼山風光可分為山前山後兩部分,山前以佛教禪寺為特色;山後以山石、岩洞為主體。寺院總稱為廣教禪寺,是全國重點寺院之一。
 

9. 北京香山
北京香山金、元、明、清時建有皇家寺院多座,現存香山寺(大永安寺)遺址、碧雲寺、臥佛寺等多座著名寺院。
 

10. 遼寧千山
千山彌勒大佛(石佛)位於千山風景區北部,是自然造化的全國特大石佛之一。佛像身高70米,體寬46米、頭高9.9米、頭寬11.8米、耳長4.8米,依山而坐,貌似彌勒菩薩,形象逼真,神態可掬,栩栩如生,端坐於千朵蓮花山之中。


轉載自騰訊佛學:
http://rufodao.qq.com/a/20170319/006698.htm#p=1

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到