時事脈搏

廣告 Close Ad
(佛誕吉祥大會)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar

唐氏綜合症日:一雙腳,三隻襪.與唐氏朋友同行

2016-03-21
大會鼓勵參與者穿上兩隻不同的襪子,響應「#Lots of Socks」活動。大會鼓勵參與者穿上兩隻不同的襪子,響應「#Lots of Socks」活動。
當日不少表演項目均由唐氏綜合症或智障朋友演出。當日不少表演項目均由唐氏綜合症或智障朋友演出。
派對更有親子瑜伽活動,吸引不少父母與小朋友一同參與。派對更有親子瑜伽活動,吸引不少父母與小朋友一同參與。
唐許嬋嬌女士(左二)與其他嘉賓一同主持「親朋『襪』友共融派對」開幕禮。唐許嬋嬌女士(左二)與其他嘉賓一同主持「親朋『襪』友共融派對」開幕禮。

一雙腳穿三隻襪,怎樣表達唐氏綜合症人士的特徵?

由2012年起,聯合國把今天(3月21日)定為世界唐氏綜合症日,希望提高普羅大眾對唐氏綜合症的認識及關注。今年的主題為「我的朋友,我的社區」(My Friends, My Community),用意是希望唐氏綜合症朋友融入社會,像普通人一樣生活。

上周六(3月19日),香港唐氏綜合症協會在青衣海濱公園舉行「親朋『襪』友共融派對」,以嘉年華會形式,安排了不同表演、攤位遊戲、親子瑜伽活動等等,吸引一家大小及不同團體齊來參與,場面熱鬧。不少參加者更脫去鞋,露出腳上穿著的兩隻不同顏色襪子拍照,借此響應不少國家在唐氏綜合症日當天舉行的「#Lots of Socks」活動──活動以襪作為標記,呼籲各位在今日穿上兩隻不同的襪子,甚至三隻襪子,以此比喻唐氏朋友的三條染色體1,引起社會對唐氏綜合症人士的關注,增加對他們的認識。

現場所見,很多朋友一起拍攝有趣的舉腳「襪照」,更即時上傳網絡平台,讓更多人知道這項有意義的活動。正如香港唐氏綜合症協會執行委員會副主席唐許嬋嬌女士在活動上表示:「希望藉著今日的活動,讓唐氏綜合症人士及其他殘疾人士從中感受被接納、認識更多朋友,建立友誼。相信有助他們在日後生活及工作上更有自信和自主性、更能融入社會。」

派對雖然已圓滿結束,但香港唐氏綜合症協會呼籲各位有心人,可繼續將「襪照」上傳至Facebook或 Instagram,向身邊朋友分享「著鴛鴦襪」的原因,藉此帶出我們跟唐氏朋友或許有些地方不相同、但彼此也是社會一份子的平等信息;大家可以互相配合,共同合作,建立一個共融社會。

香港唐氏綜合症協會Facebook專頁:
https://www.facebook.com/%E9%A6...71905/


1 一般人每個細胞有四十六條染色體,而接近百分之九十五的唐氏綜合症人士在第二十一對染色體上多了一條,導致細胞有四十七條染色體。這條多了出來的,除了帶來外表及智力上的特徵外,唐氏朋友和普通人並無分別。
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到