時事脈搏

喜劇演員占基利如何走過多年抑鬱路?精神科醫生建議大家這樣支援抑鬱症患者⋯⋯

TOPick網站 | 2017-09-14
荷里活笑匠占基利(Jim Carrey)(圖:網上圖片)荷里活笑匠占基利(Jim Carrey)(圖:網上圖片)

荷里活笑匠占基利(Jim Carrey)近年一直受抑鬱症的困擾,2015年他的前度女友Cathriona White自殺令他大受打擊,而在今年更要面對Cathriona父母對他的法律訴訟,指控他向Cathriona提供精神藥物而導致其自殺。

占基利於9月10日出席頒獎禮接受主持訪問時行徑異常,更表示:「這裏我失去自己,這並非我們的世界,我們的存在是沒有意義。」雖然他受訪達兩分鐘多,但因為又突然唱歌、大叫或胡言亂語,嚇得主持不懂應對。

他擅長演搞笑喜劇,代表作包括《變相怪傑》、《衰鬼上帝》等。演戲上的成功為他帶來各種不同的榮譽及財富,但他還是逃不過抑鬱症。童年時,他的媽媽患有抑鬱症,身體很虛弱,占基利會做滑稽動作,甚至滾下樓梯,只為逗媽媽開心。

走過低谷至長大後成名後,他自言有一段長時間需要藥物控制抑鬱症,又剖白自己內心真實的感受:人沒嘗過絕望的滋味就不會學習到甚麼,若你不曾絕望過,就不會是有趣的人。

愛上繪畫 治癒心靈

占基利近年愛上繪畫等藝術創作,早前他更將自己的創作日常拍成短片《Jim Carey: I Needed Color》,剖白自己為何突然愛上繪畫。

片中占基利坦言自己大約六年前開始愛上繪畫,因2010年他與女友Jenny McCarthy分手,失戀對他的打擊甚大:「當時的紐約正經歷嚴冬,我知道自己很需要一點顏色。」

他除了寄情工作,也寄情繪畫,現在他的畫作已放滿家裏:「當你開始選擇繪畫,你才發現你的家原來很細小,小得無處走動,到處放滿畫作,畫作更成了傢俱。」

占基利的畫作大多比較抽象,但大部份都有人的面孔、身體、還有上帝,他很專注繪畫上帝的眼睛,希望透過上帝的眼睛治癒其他人,這是占基利最想尋求的安慰。

如何陪伴患者走過憂鬱的日子?

社會上五光十色,每個人都有著不同的故事,歡笑的背後,其實不少香港人都飽受抑鬱困擾。衞生署指,本港每100名成年人,有三人是抑鬱症患者;但逾半數沒有尋求協助。

作為抑鬱症患者的身邊人,應如何陪伴他們走過憂鬱的日子?記者向網上專欄作家、精神科醫生益力多醫生(筆名)請教:

一、同理心(Empathy)

面對抑鬱症患者,重要是展現同理心,講出對方的感受,而不是否定他們真實的感受。

宜:「你現在一定很不開心」

忌:「不要不開心」

二、盡量明白對方(Try your best to understand)

抑鬱症患者的憂鬱與掙扎,陪伴者確實未必完全明白,不過你也可以讓對方看出你的真誠。益力多醫生特別提醒,不要與抑鬱症患者「鬥慘」,像沒有理解對方的感受。

宜:「雖然我未必完全明白,但好像很難處理」、「看起來很複雜」

忌:「你這些算小事」、「你不是最慘」

三、支持對方(Be Supportive)

益力多醫生指出,很多人都會不自覺地責怪患者(Blame patient),比如叫他不要回想有關經歷等。

宜:「無論如何,我都會陪伴你」、「你是很重要的」

忌:「之前叫你不要這樣做,你又照做」

四、聆聽(Listening)

聆聽(Listening)好像很容易,不過很多人,特別是父母和長輩,很容易給「善意忠告」,在抑鬱症患者未問建議之前,擅自給意見,徒惹反感。

宜:只是在身邊聆聽,拍拍對方膊頭

忌:「你應該這樣做⋯⋯」

 

轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/ar...0004

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到