時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

單車後座讓給兩個弟弟,5歲小女孩每天跑2公里回家。回家路程近40分鐘,她從不抱怨⋯⋯

香港01 | 2018-05-03
每天放學時,小妹妹都會把單車後座讓給兩位弟弟,自己跟著單車跑兩公里、近四十分鐘回家(圖:聯合新聞網)每天放學時,小妹妹都會把單車後座讓給兩位弟弟,自己跟著單車跑兩公里、近四十分鐘回家(圖:聯合新聞網)

為了練體能,有人會請朋友踩單車打氣,自己就跑步追著,不過台灣嘉義這位跑在媽媽單車旁的五歲小女孩,背後就有一個令人感動的原因。小女孩的媽媽每天都會騎單車接她放學,但又不能把兩個尚未上學的年幼弟弟留在家中,因此每天放學時,小妹妹都會把單車後座讓給兩位弟弟,自己跟著單車跑兩公里、近四十分鐘回家。

這個小女孩叫吳芝蘋,一家五口居於嘉義水上,正在就讀幼稚園。二十八歲的媽媽每日都會接芝蘋放學,他們一家有一部電單車,但由於主要是給任職水電工的爸爸上班用,媽媽只有騎單車到學校去。芝蘋還有兩名分別一歲和三歲的弟弟,因為不能把他們丟在家中不顧,所以媽媽接放學時,都會帶上兩個弟弟,讓他們像疊羅漢地放在單車後座。

芝蘋還有兩名分別一歲和三歲的弟弟,因為不能把他們丟在家中不顧,所以媽媽接放學時,都會帶上兩個弟弟,讓他們像疊羅漢地放在單車的後座(圖:東森新聞)。芝蘋還有兩名分別一歲和三歲的弟弟,因為不能把他們丟在家中不顧,所以媽媽接放學時,都會帶上兩個弟弟,讓他們像疊羅漢地放在單車的後座(圖:東森新聞)。

當媽媽接了芝蘋後,單車後座已再沒有位置,她習慣地把書包放在單車前的籃子,再跑步跟著媽媽的單車。芝蘋由去年開始便已經這樣放學,而且這段回家路不是短短一丶兩分鐘,而是足足兩公里,以芝蘋的腳程跑步都差不多要四十分鐘,在大熱天時下就更是辛苦,不過芝蘋沒有抱怨,十分貼心和懂事,讓看到的店家也覺得非常感動,大讚她「很乖,真的很乖,可是我們這邊,距離學校有兩公里,現在小孩要這樣懂事,很少了。」

芝蘋的故事曝光後,由嘉義水上國小輔導老師號召的「奧斯卡主持企劃團隊」募集了圖書禮券、兒童書、玩具、生活物資等送給吳家,希望為他們帶來力量,也傳遞溫情。芝蘋的父親也說,謝謝各界關心,他當水電工養家,一家溫飽不成問題。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%...E5%AE%B6

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到